...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней"


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 367 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Cаша



Сообщение: 792
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 01:14. Заголовок: Да, ням-ням.Цыгане н..


Да, ням-ням.Цыгане не снятся сытым. Швецарские торты бывают с шоколадом, медом, яблоками, орешками или морковью, как пирожки получаются.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 926
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 10:56. Заголовок: Cаша пишет о Швейцар..


Cаша пишет о Швейцарских тортах:

 цитата:
как пирожки получаются.


Не понимаю, а почему тогда бриоШИ, бисквиТЫ, паштеТЫ, но торТ, а не торТЫ?
И еще Саша написал чуть выше:

 цитата:
Разбавление вина c древних времен часто применялось для того, чтобы различать сорта вин


Поясните, уважаемый саша, что Вы хотели сказать? Разбавляя вино можно определить его сорт???



О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 313
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 17:58. Заголовок: Таша пишет: Разбавл..


Таша пишет:

 цитата:
Разбавляя вино можно определить его сорт???



Да, мне это тоже не понятно!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 1070
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 21:55. Заголовок: Ташенька, а помните ..


Ташенька, а помните ли Вы, как в апреле, перед началом конференции, посвященной Жуковскому, мы втроём (Скрытый текст
) пробовали чудесное вино, которое, как следовало из приложенной памятки, надо было разбавлять водой или добавлять в бокалы лёд. И оно от этого не стало хуже!

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 553
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 23:26. Заголовок: Швейцарский торт


Уважаемая Таша, как и писал уважаемый Саша, швейцарские торты бывают разные:
ореховый - http://www.povarenok.ru/recipes/show/7336/
морковный - http://kuking.net/4_737.htm
лимонный - http://www.jabd.org/kulinary/kulinari-87.shtml
или такой:

 цитата:
"Швейцарский торт"

Тесто: 350гр муки,250гр маргарина,200гр сахара,1 яицо,щепотка соли.
Начинка:200гр размолотых грец орехов, 200гр сахара,100гр сливок,2ст.л.меда.
Приготовление:
Муку просеять холмиком,сделатьуглубление и в него положить яицо,соль,сахар,кусочки маргарина.Все порубить ножом, тесто завернуть в фольгу и в холодильник на час.
На сковороде растопить сахар, до золотисто-коричневого цвета, добавить орехи, я еще добавляю размолотый кокос. Влить сливки, мед и довести до кипения. а затем остудить.
Духовку нагреть до 200град, форму смазать раст.маслом.Тесто поделить на две неравные половины,например 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать и уложить в форму, пригибая на стенки.Выложить начинку из орехов.Вторую часть теста(1/3) раскатать и закрыть верх, Края слегка прижать,сверху можно смазать смесью из желтка и 1ст.л.сливок.Печь 30-40мин, не больше.(а то сильнозатвердеет)


Но думаю, что у Яра был какой-нибудь свой рецепт.

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 399
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 10:56. Заголовок: Да, я тоже посмотрел..


Да, я тоже посмотрела в интернете и нашла те же рецепты, но не нашла ответ на свой вопрос: а почему именно эти торты называются швейцарскими. Я думала сначала. что может быть из-за использования шоколада, но нет, шоколад не кладут ни в тесто, ни в начинку. Кроме того, мне тоже кажется, что в пушкинское время могли быть другие рецепты. Но почему все-таки их называли швейцарскими?

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 1076
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 19:35. Заголовок: Спасибо всем за тала..


Спасибо всем за талантливые разговоры о тортах. Что меня больше всего интересует, так это морковный торт. Только я читала, что это один из самых знаменитых английских тортов, чуть ли не национальное достояние. Оказывается, глядя на ссылку уважаемого Кота, он также и швейцарский. Кто-нибудь его пробовал?

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 400
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 20:08. Заголовок: Я вот как раз и не м..


Я вот как раз и не могу понять, почему он называется швейцарским. А Вы не знаете, дорогая Марта?

Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 796
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 20:17. Заголовок: Таша пишет: Пояснит..


Таша пишет:

 цитата:
Поясните, уважаемый саша, что Вы хотели сказать? Разбавляя вино можно определить его сорт???



Да, дорогая Таша, именно так. В случае некачественно произведенного вина, добавление воды делает его еще хуже, а в хорошее- такое количество воды не привнесет значительных потерь. поэтому в древности разбавляли вина без потери их качества. Но существуют определенные сорта вин,которые не выдерживают такого сравнения и разбавлять их, не испортив вкуса, нельзя. И все это дегустаторы и опытные любители вин смогут проделать без труда. И Пушкин, по-видимому, именно это и имел ввиду, когда писал:

О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с Цымлянским различить!

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 931
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 21:25. Заголовок: Какие глубочайшие по..


Какие глубочайшие познания проявляет наш уважаемый Саша. Спасибо. Но я все же не могу поверить, что в пушкинское время существовала широкая практика разбавления вин водой. Не все же занимались дегустацией.

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 316
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 21:43. Заголовок: В сноске, приведенно..


В сноске, приведенной уважаемой Зизи, указывается, что вино разбавляли водой из экономии ("Евгений Онегин"). Сам же Пушкин был "категорически против" разбавления ХОРОШЕГО молдавского вина. Получается, что вода портила вкус хорошего вина, а не наоборот. Думается мне, что вино, действительно, разбавляли водой мелкопоместные дворяне и вообще публика попроще. Аристократы этим не занимались!

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 936
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 21:56. Заголовок: А разве они пили мол..


А разве они пили молдавское вино?

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Natalie
администратор




Сообщение: 239
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 22:46. Заголовок: Для ценителей Швейца..


Для ценителей Швейцарских тортов и тортиков:
http://news.swissblog.ru/shveytsarskie-sladkie-blyuda.html

И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 318
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 09:03. Заголовок: Таша пишет: А разве..


Таша пишет:

 цитата:
А разве они пили молдавское вино?



А это что?

Еще когда бы кровь Христова
Была хоть, например, лафит...
Иль кло-д-вужо, тогда б ни слова,
А то - подумай, как смешно! -
С водой молдавское вино!

Об этом в упомянутой сноске есть информация!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 1080
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 09:59. Заголовок: Дорогая Зизи, про шв..


Дорогая Зизи,
про швейцарские тортики не знаю (особенно морковные), а вот про английский морковный тортик читала в крохотной заметке, в июльской газете, что принц Чарльз и его Камилла где-то там угощали кого-то самым знаменитым английским морковным тортом, и "очаровательная" Камилла сама его разрезала. Заметки нет, сослаться не могу. Поверьте на слово.
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 324
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 10:42. Заголовок: Уважаемая Таша, про ..


Уважаемая Таша, про молдавское вино могло быть написано и с иронией. То есть само стихотворение, конечно, ироничное по отношению к соблюдению поста, но ирония присутствует конкретно к молдавскому вину. Оно и так было нехорошо, да еще, разбавленное водой!

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 403
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 17:18. Заголовок: Спасибо всем за комм..


Спасибо всем за комментарии о швейцарских тортах!

По поводу отношения к питию в пушкинское время. Мне кажется, что пьяные конечно были, но пили в своих мужских компаниях. На балах, в присутствии дам, конечно, не напивались. О пьяных "шалостях" дамы только слышали, но не видели их (исключая экстравагантных дам). Были и мужики пьяными, но это тоже, извините, "своя компания".
В "Записках" Вигеля нашла вот что. Речь идет о 1800-х годах. Напомню, что Вигель описывает свои впечатления от Петербурга (очень интересные!) и, в том числе:
"Заморские вина подавались за столом, но в небольшом еще количестве и для отборных лишь гостей, а наливки, мед и квас обременяли еще сии столы. Французские блюда почитались как бы необходимым церемониалом званых обедов, а русские кушанья, пироги, студни, ботвиньи, оставались привычною, любимою пищей". М., 2000. С. 122.
Вообще, у Вигеля так много всего интересного - и о моде, и об обстановке, и о нравах. Так и хотелось процитировать его на всех ветках!


Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 941
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 17:48. Заголовок: бык пишет: стихотво..


бык пишет:

 цитата:
стихотворение, конечно, ироничное по отношению к соблюдению поста, но ирония присутствует конкретно к молдавскому вину.


Я так и поняла Пушкина: молдавское вино и так вином назвать нельзя, а тут еще и с водой.
В стихотворении также речь и о скупости молдаван, разбавляющих вино причастия. Но, как мен кажется, эти строки вряд ли могут быть использованы как иллюстрация к светскому обычаю разбавления вина водой.



О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 1086
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 21:07. Заголовок: К Вигелю, дорогая Зи..


К Вигелю, дорогая Зизи, и я обращаюсь время от времени. Пока же -
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 423
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 21:14. Заголовок: А какое варенье вкус..


Скрытый текст




Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 367 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет