...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней"


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 367 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Марта





Сообщение: 450
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 10:21. Заголовок: Сайт!


Разыскивая в Инете рецепт приготовления четверговой соли, вышла на чудесный сайт Максима Сырникова. Какой он молодец! Это второй Похлёбкин. Знает о кулинарной книге Авдеевой!

Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 451
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 10:26. Заголовок: Уважаемая Natalie , ..


Уважаемая Natalie ,
вот бы пригласить к нам на Форум М.Сырникова!




Спасибо: 0 
Профиль
Эхо





Сообщение: 255
Настроение: уравновешенно-оптимистическое
Зарегистрирован: 09.01.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 12:24. Заголовок: веррна! http://s10...


веррна!
[взломанный сайт]
и пущай чиво-нибудь нам сготовит!

Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям. Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 453
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 15:21. Заголовок: Ой, Эханько паявилос..


Ой, Эханько паявилось. Аб этам яи пикусь. Штоп пушкинскии абеды и фсё такоя летеротурнае-истаричискае-культурнае, штоп какаянекакая коленарноя заумь или антураш какой асобинный, чиво мы ни смыслим. Ну, там бланманжету на дисерт. Иуш панятна, што пасхальный стол. И штоп сиводня. И с читвирговай солью. Ато я выпаривала иё на скавародки вмести с квасной жыжей до патери пульса, и ничиво ни палучилось. Толька гари на весь пад езд напустила, да скавараду сажгла. Я ф шоки! Харашо, што дома был пративагас.



Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 455
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 15:30. Заголовок: Сафсем забыла изза х..


Сафсем забыла изза хлапот, што а патом пахристосуимся.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 392
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 20:02. Заголовок: Марта пишет: Ато я ..


Марта пишет:

 цитата:
Ато я выпаривала иё на скавародки вмести с квасной жыжей до патери пульса, и ничиво ни палучилось.


О чем это Вы, милая Марта? Что за соль такая, и зачем противогаз? Чем это Вы таким решили семью, окружающий Вас народ и нас, грешных, напугать и насмешить?

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 460
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 23:13. Заголовок: Христо воскресе!


Фсё па чиснаку, уважемая Ташенька!
Про четверговую соль пишут Похлёбкин и А.Генис. С этой-то солью и нужно на Пасху есть крашеные яйца. Но никто из упомянутых кулинаров не сказал, что это делается в русской печке или, на худой конец, в духовке. Я поняла, что на сковороде. А дальше всё так, как я и описала. Ну, может, приврала немножко о противогазе. У нас его нет.
А сковородку просто выброшу.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 396
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.08 09:40. Заголовок: Какие, однако, изыск..


Какие, однако, изыски на Вашем пасхальном столе, милая Марта! Мои бабушки обходились без четверговой соли. В четверг все только мыли и чистили, да сами мылись, а соли никакой не варили, это точно. Поэтому и мы, следуя их обычаям, солью не занимаемся, что только на пользу нашим сковородкам.

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 464
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.08 10:54. Заголовок: Пасха




Сковороду жалко, но личный опыт того стоит! Соль получилась ароматная, коричневая и очень вкусная. На картинке она видна.
Мои бабушки тоже без неё обходились. Зато теперь эта соль снова вернулась к нам.
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 12
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.08 16:16. Заголовок: Уважаемая Марта! Оче..


Уважаемая Марта! Очень красивая фотография с четверговой солью, процесса приготовления которой я, к сожалению, так и не поняла. А какая она на вкус?
Люблю брать в библиотеке книгу "Старинная хозяйка, ключница и стряпуха" (1794). На ту же тему "Русская поварня" В. Левшина (1816); более позднего времени - "Домашний стол" (1894) и "Настольная книга хозяйки" (1893). Но там я ничего не встречала про четверговую соль. Очень любопытно! Спасибо, Марта, за образовательный курс.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 470
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.08 18:44. Заголовок: Уважаемая Зизи, выше..


Уважаемая Зизи, выше я приводила информацию о сайте М.Сырникова, на который вышла случайно, благодаря четверговой соли. Вы с ним познакомьтесь, т.е., с его сайтом. Он - ну просто молодец!

А соль пахнет ржаным хлебом, немного чесноком и каким-то удивительным уютом, которому я не найду названия. Может быть, очаг? Или родимый кров? Но это такие отдалённые ассоциации, что , может, лучше об этом и не писать. Это, самое родное, у каждого своё. Не правда ли?

Спасибо: 0 
Профиль
Маша





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.08 23:13. Заголовок: Марта пишет: это та..


Марта пишет:

 цитата:
это такие отдалённые ассоциации ...Это, самое родное, у каждого своё.


Неужели соль может дарить нам такие волшебные ассоциации? Обязательно надо ее приготовить.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 473
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.08 23:55. Заголовок: Запахи дают такие ас..


Запахи дают такие ассоциации..... И не перечислить. Про "Парфюмера" не говорим. А вот в "Современном патерике", о чём я писала на ветке "Любимые авторы", запах чисто вымытого пола, аромат свежеиспечённого хлеба, весенней прохлады из открытых окон и благоуханных цветов ну просто ощутим кожей.

Спасибо: 0 
Профиль
Muza





Сообщение: 295
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.08 11:58. Заголовок: Известный кулинар По..


Известный кулинар Похлебкин рассказывал, что в 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз бился двое суток и не сумел ничего приготовить. Пришлось послать депешу в Баден-Баден, где были русские, среди которых случайно нашелся человек, который знал рецепт.
Вот несколько рецептов, но ни один я не пыталась исполнить. Нет времени и сил на такие подвиги.
Скрытый текст


Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 479
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.08 18:57. Заголовок: Спасибо, уважаемая M..


Спасибо, уважаемая Muza! Теперь и я знаю, как её приготовить. А на Украине и в наши дни её готовят?

Спасибо: 0 
Профиль
Muza





Сообщение: 299
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.08 19:52. Заголовок: Никогда не слышала о..


Никогда не слышала об этом. Но теперь обязательно буду интересоваться.

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 480
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.08 21:32. Заголовок: Милая Muza , её прос..


Милая Muza , её просто нужно приготовить и попробовать, если, конечно, будет время и желание.


Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 430
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.08 12:01. Заголовок: Muza пишет: Известн..


Muza пишет:

 цитата:
Известный кулинар Похлебкин рассказывал...



Похлебкин-это, видимо, псевдоним. Но кто же за ним скрывался?

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 24
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.08 12:43. Заголовок: Насколько мне извест..


Насколько мне известно, псевдоним Похлебкин взял себе отец Вильяма Васильевича - революционер-подпольщик Михайлов. Он и сына записал под фамилией Похлебкин. В.В. Похлебкин (1923-2000) был человеком энциклопедических знаний, ученым с мировым именем, историком-международником. Широкую известность ему принесло увлечение кулинарией, он автор более 50 книг. Погиб он трагически: был найден убитым у себя в квартире в Подольске. И, по-моему, убийство до сих пор не раскрыто.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 482
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.08 14:25. Заголовок: Неизвестна даже прич..


Неизвестна даже причина...

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 367 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет