Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней"
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
|
|
|
Ответов - 367
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 849
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 24.06.08 17:35. Заголовок: Вкусно?..
Вкусно?
|
|
|
Маша
|
| |
Сообщение: 140
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 24.06.08 18:05. Заголовок: Марта пишет: Вкусно..
Марта пишет: Я пробовала. Печеные яблоки в тыщу раз вкуснее.
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 112
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 26.06.08 19:59. Заголовок: А вот анекдот из кни..
А вот анекдот из книги "Великосветские обеды": Однажды А. Дюма зашел в Hotel de la Cloche в Париже, заметил через дверь в кухню своего старого знакомого, известного повара Виллемота, и обратился к нему со словами: "Эй! Можете Вы приготовить нам колесо экипажа со щавелем и мясорубку а la Sainte-Menehold?" Виллемот, посмотрев через решетку и узнав Дюма, отвечал: "Месье, у нас не осталось ничего, только котлеты из тигра и змеи под соусом тартар".
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 535
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 26.06.08 20:14. Заголовок: бык пишет: и змеи п..
бык пишет: Соус Тартар теперь можно купить в любом универсаме, но я никогда не решаюсь это сделать.
|
|
|
Кот
|
| |
Сообщение: 397
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 26.06.08 20:18. Заголовок: О Париже
По поводу парижской еды вспоминается из пушкинского "Путешествия в Арзрум": цитата: | Турецкие пленники разработывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому черному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Ш. по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!» |
|
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 539
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 26.06.08 20:28. Заголовок: А В. Л. Пушкин приве..
А В. Л. Пушкин привез повара из Парижа, а когда война началась и французских поваров пришлось изгнать, обрадованно всем объявил, что всю свою жизнь любил только ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 871
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 27.06.08 11:38. Заголовок: Вчера видела в прода..
Вчера видела в продаже книгу Вайля и Гениса "Русская кухня визгнании". Стоила она почти тысячу рублей. Чуть не купила: надо было что-то подарить любителю кулинарной зауми. В другом магазине она же стоила уже 700 рублей. Вот теперь и думаю.... Полистала её и увидела слова Венедикта Ерофеева, которые приведены в этой книге: "Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах".
|
|
|
Muza
|
| |
Сообщение: 434
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 27.06.08 20:04. Заголовок: Марта пишет: Стоил ..
Марта пишет: цитата: | Стоил она почти тысячу рублей. |
| Как раз в тему "обед РОСКОШНЫЙ"
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 168
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 27.06.08 20:15. Заголовок: Марта пишет: Полист..
Марта пишет: цитата: | Полистала её и увидела слова Венедикта Ерофеева, |
| Как, однако, мудро раскрылась книга!
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 169
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 27.06.08 20:19. Заголовок: Может быть, я упусти..
Может быть, я упустила, но кажется мы не вспомнили о том, что Пушкин любил печеную картошку. Помните, А.П. Керн вспоминала, как Надежда Осиповна, заманивала его к обеду печеным картофелем, "до которой Пушкин был большой охотник". И еще он писал Наталье Николаевне (не помню в каком году): "Ем я печеный картофель и яйца всмятку. Вот мой обед".
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 171
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 27.06.08 20:27. Заголовок: И еще о картофеле! ..
|
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 116
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 27.06.08 21:38. Заголовок: "И все-таки жаль..
"И все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем Поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа".
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 876
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 27.06.08 21:48. Заголовок: Как, однако, мудро р..
Скрытый текст
цитата: | Как, однако, мудро раскрылась книга! |
|
Раскрыла книгу снова наугад: "Рыбу подавать только с прованским соусом" Так я поняла, что прованский соус дома не приготовишь. Там нужны какие-то травки, растущие в Провансе, какое-то особое масло и уксус и так далее. Кто пробовал прованский соус?
| Уважаемый Бык, а "Яр" сейчас действует?
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 117
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 27.06.08 21:58. Заголовок: Марта пишет: а "..
Марта пишет: Давайте спросим у уважаемых москвичей!
|
|
|
Muza
|
| |
Сообщение: 439
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 28.06.08 16:47. Заголовок: Марта пишет: Кто пр..
Марта пишет: цитата: | Кто пробовал прованский соус? |
| Милая Марта! Прованское масло - это оливковое масло, получившее название по местности Прованс во Франции. То есть, это обычное оливковое масло. А прованский соус -это «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 886
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 28.06.08 18:49. Заголовок: Ка-а-ак всё про-о-о-..
Ка-а-ак всё про-о-о-осто.... Спасибо, уважаемая Muza! Но речь шла также о прованских травках. Это очень важно. Помните, как в "Карлике Носе" всё зависело от одной только травки "чихай-на-здоровье", кажется, так она называлась.
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 543
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 28.06.08 19:15. Заголовок: Прованские травы, ми..
Прованские травы, милая Марта, это розмарин, базилик и чабрец. Продаются в магазинах в смеси. Если будете на юге, можете заготовить их сами. Думаю, что именно эти травки французы добавляли в свой соус, поэтому майонез имел у нас название "Провансаль".
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 887
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 28.06.08 20:10. Заголовок: Молодец, Таша! Спаси..
Молодец, Таша! Спасибо! Действительно, не додумалась: майонез "Провансаль" - это и есть прованский соус. Значит, мы рыбу едим правильно, всегда под этим соусом. Очень вкусно.
|
|
|
Маша
|
| |
Сообщение: 159
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 29.06.08 14:19. Заголовок: А я думала, что рыба..
А я думала, что рыба в прованском масле это, когда она в прозрачном соусе как в оливковом масле, а не в густом майонезе.
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 125
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 29.06.08 17:28. Заголовок: Зизи пишет: существ..
Зизи пишет: цитата: | существует ли музей до сих пор. |
| А кто-нибудь знает про музей картофеля подробности?
|
|
|
Ответов - 367
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|