...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней"


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 367 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Кот





Сообщение: 533
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 16:06. Заголовок: Оливье и Фелье


Уважаемая Зизи!
Может быть, я неправильно понимаю Ваш вопрос, но Оливье - сам по себе, а Фелье - сам по себе.

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 534
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 16:14. Заголовок: О петербургских ресторанах


Решил не откладывать выписку из "Северной пчелы", пока не забыл.
Вот - она ("Северная пчела", 1833, №57, 13 марта, с.231-232):
Скрытый текст


Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 894
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 17:07. Заголовок: Огромная благогдарно..


Огромная благодарность Вам, уважаемый Кот, за эту обширную выписку.
Вот она, жизнь петербургская!

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 539
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 01:02. Заголовок: О ресторане Оливье


Уважаемая Зизи!
Вот что нашлось о ресторане Оливье:
http://www.kp.ru/daily/23191.5/25789/

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 897
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 08:49. Заголовок: Интересный материал...


Интересный материал. Спасибо уважаемому Коту.
Странные, однако, нравы: праздновать свадьбу или встречу с достойными людьми в публичном доме (хотя и занимающем всего лишь часть помещений дорогого ресторана).
И еще я обратила внимание на написание названия ресторана "У Яра": родительный падеж уже поменялся на именительный и указательное местоимение обратилось в имя существительное: "Яр".

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 385
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 12:07. Заголовок: Кот пишет: Оливье -..


Кот пишет:

 цитата:
Оливье - сам по себе, а Фелье - сам по себе.



Прошу прощения, уважаемый Кот, это я, написав про салат, забыла о паштетах Фелье. Не зная французского языка, я подумала, что, возможно, именно так пишется в оригинале фамилия Оливье. Не судите меня строго!

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 386
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 12:11. Заголовок: И отдельное спасибо ..


И отдельное спасибо уважаемому Коту за информацию о ресторане Оливье. Надо перечитать Гиляровского.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 899
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 12:36. Заголовок: А у меня тоже возник..


А у меня тоже возник вопрос о еде, точнее, о питии.
Как по Вашему мнению, дорогие друзья, обстояло это дело на Руси?
По некоторым данным монастырских архивов 17 века, которыми занимается один близкий мне человек, выходит, что питие - норма даже для жизни духовенства, не то, что обычных мирян!
В пушкинское время в сттоличном обществе пьяных я не припомню. В деревнях помещики пили. Но по большей части, скуки ради. В армии пили, понятно, из-за постоянной близкой опасности смерти. Особенно отличались этим "летучие" гусары, которые и гибли, простите, как мухи. Пила молодежь бесшабашная, подражая тем же рисковым гусарам ("мы же иль мертвецки пьяны, иль смертельно влюблены...").
Но все же, как Вам кажется, каково было отношение к пьянству в дворянском обществе? Безоговорочно осуждали или снисходительно прощали?

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 541
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 17:37. Заголовок: Питие на Руси


Уважаемая Таша!
Питие на Руси (или даже хотя бы в императорской России) - тема неисчерпаемая. И однозначно решить - осуждали или снисходительно прощали - не удастся.
Между прочим, в армии пили не только во время военных действий, но и в гарнизонах заштатных городов, где никакой угрозы жизни не предвиделось. Пили скорее от рутинности и ограниченности военного быта, по-моему. Ну, а на войне, само собой, как Вы правильно говорите.
О пьяных дворянах в столицах. Думаю, что на улице встретить пьяного дворянина можно было, наверное, не часто, но думаю, что их, если они были в таком состоянии, собственные слуги в экипаже аккуратно доставляли домой.
А пили не только от скуки в деревнях. Тверь - не деревня, а в пушкинское время - очень цивилизованный культурный город между двумя столицами.
Небезызвестный Михаил Бакунин писал 27 ноября 1835 года из Твери своему московскому знакомому А.П.Ефремову: ”Сейчас еду, любезный Александр, с графом Сологубом в его деревню за 60 верст от Твери, пробуду там до 3-го и 3-го возвращусь опять в Тверь”. 10 декабря снова - Бакунин Ефремову из Твери: “Вот ровно две недели, как я тебе не писал. Эти две недели провел я в разъездах. Мне нужно было отдохнуть, и я сел в кибитку, взял с собой Гофмана и глаз на глаз с Сологубом провел целую неделю в старом его доме, в 100 верстах от Твери. Мы читали вместе Гофмана, пили по три бутылки вина в день, фантазировали, а когда надоедало, так опять пускались в дорогу в другую деревню графа за сто верст от первой и также в 100 верстах от Твери, так что я проехал около трехсот верст. <...> мы пили философически. Вчера еще, провожая графа Сологуба в деревню, выпили двенадцать бутылок Reinwein mousseux и были в поэтическом расположении духа”.
Это - одна из возможных иллюстраций.
Делать какие-то обобщения я не берусь.

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 900
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 18:58. Заголовок: Иллюстрация впечатля..


Иллюстрация впечатляющая. Но как "ловко" все обозначено: "мы пили философически". То есть, пить по черному неприлично, надо непременно базу подвести. Это нужно не только для собеседника, но и для психологического оправдания перед самим собой.
Спасибо за это свидетельство.
Вопрос мой как раз связан с желанием понять психологию наших героев. Понятно, что светский человек не мог упасть лицом в грязь и напиться до неприличия. Хотя бывало и такое. Кажется, что-то подобное было с Байроном? Но это, вероятно, был эпатаж.
Ищу и не нахожу в памяти подобные примеры из российской действительности. Если пили, то как это проявлялось в обществе? Смеялись над такими людьми, сочувствовали, осуждали???

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 296
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 20:50. Заголовок: Пили много, но ведь ..


Пили много, но ведь вино разбавляли водой?

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 902
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 21:41. Заголовок: Кто разбавлял? Пушки..


Кто разбавлял? Пушкин - мадеру? Или жженку?
27 мая 1836 года Е. Н. Мещерская рассказывала в письме брату о майском пикнике на парголовской даче у графини Бутера: "Николай Трубецкой взял на себя дорогостоящую поставку вин и исполнил это широко и щедро. Креман и силлери лились ручьями в горла наших кавалеров, которые встали все из-за стола более румяные и веселые, чем когда садились, особенно Дантес и Мальцов, который трещал без умолку, не жалея наших ушей". Потом они отправились на дачу Одоевских, "чтобы выпить чаю". "Что до наших мужчин, то они вовсю угостились глинтвейном, который приготовил для них князь-химик по какому-то рецепту, найденному в гастрономических архивах средневековья (Пушкин в письмах Карамзиных. С.56-57).
Неужели Вы полагаете, уважаемый бык, что глинтвейн или дорогие французские шампанские вина были разбавлены водой? Потому и разрумянились лица кавалеров?

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 302
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.08 10:17. Заголовок: Уважаемая Таша, я, к..


Уважаемая Таша, я, конечно, не думаю, что разбавляли шампанское (тем более, дорогое) и все-таки вина водой разбавляли. Традиция идет еще от древних римлян. У римлян даже существовал закон, по которому карали смертной казнью того, кто пил неразбавленное вино.
Относительно более близкого Пушкину времени, могу привести высказывание Бальзака, который говорил примерно следующее: "Люди боятся холеры, но вино опаснее ее".
Сам же Пушкин, вероятно, думал по-другому. Во всяком случае, во времена своей юности.
http://www.strochki.ru/pushkin/waterandwine.html

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 910
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.08 11:28. Заголовок: Так и не только Пушк..


Так и не только Пушкин так думал! Приведенная цитата из письма Мещерской тоже напоминает об ином способе пития.
Но на вопрос мой так и нет ответа.

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 545
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.08 13:23. Заголовок: Уважаемая Таша! Что-..


Уважаемая Таша!
Что-то пока ни вспомнить, ни найти чье-нибудь мнение из пушкинского времени относительно питья не могу.

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 390
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.08 13:45. Заголовок: http://www.imperiavk..


http://www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?inc=archive/040_2003_06/art_6

Это тоже, конечно, не ответ на вопрос, но взнос в общую копилку. И, кстати, о разбавленном вине.

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 391
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.08 14:23. Заголовок: http://www.kp.ru/dai..


http://www.kp.ru/daily/23295/29571/

Появилась в продаже книга Т.Б. Забозлаевой "Шампанское в русской культуре" (СПб, 2007). Сама я именно эту книгу не читала (читала другую ее книгу - "Драгоценности в русской культуре"), но в аннотации сказано, что автор широко использовала документальные и мемуарные источники. Может быть, эта книга поможет чем-нибудь?

Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 778
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 22:13. Заголовок: Разбавление вина c д..


Разбавление вина c древних времен часто применялось для того, чтобы различать сорта вин (Лафит с Цымлянским различить), а также оценить и их качество:

Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 549
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 22:02. Заголовок: Объявление Яра


В "Прибавлениях" к "Московским ведомостям" №6 от 21 января 1839 года (с.92) помещено следующее объявление (если у вас внутри цитаты в словах стоят вопросительные знаки, то они соответствуют букве"ять"; почему-то иногда "ять" воспроизводится, иногда - нет):

 цитата:
ОТ РЕСТОРАТЁРА ЯРА.
Яръ честь имѣетъ извѣстить Почтеннейшую Публику, что въ ресторацiи его, находящейся на Кузнецкомъ мосту, въ домѣ Михайлкова, въ концѣ Петровской улицы, можно всегда имѣть обѣды за весьма умѣренную цѣну; также обѣды по билетамъ, цѣною отъ 3хъ до 25 руб. с персоны. Онъ приглашаетъ любителей гастрономiи, съ полною увѣренностiю, что у него найдутъ все необходимо нужное для стола, как-то: паштеты разныхъ сортовъ pâté froid и vol-au-vent; Швейцарскiй тортъ, брiоши, бисквиты и различныя пирожныя и печенья ежедневно приготовляемыя, фазаны по 15 руб. ассигнац. за пару, и Французскiй сыръ по 4 р. 30 к. за ф.; онъ принимаетъ заказы для обѣдовъ, ужиновъ и баловъ. У него также продается четырехъ-мѣстная карета С.-Петербургской работы.
<Далее – то же по-французски. - Кот.>.


Объявление относится к январю 1839 года, но думаю, что и 1836 году, когда Пушкин в последний раз был в Москве, дело у Яра было налажено так же. Только карету он тогда, конечно, не продавал. Это - случайная сиюминутная продажа.


Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 913
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 22:33. Заголовок: Однако, как же замеч..


Однако, как же замечательно кормили у Яра. Только уж очень дорого.
Что такое pâté froid (холодный пирог), кажется, понятно, но
вoт vol-au-vent не совсем ясно. Может быть, слоечка? Слоеный пирог?
Бриоши тоже известны и ныне: это булочки из очень нежного теста (по имени французского кондитера Бриоша).
Самое загадочное для меня блюдо - Швейцарский торт. Может быть, сегодня это торт из тертого крепкого песочного теста с добавлением орехов, немного похожий на восточные сладости?
Ну очень вкусное объявление! Спасибо.

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 367 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет