...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Марта





Сообщение: 3456
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.09 21:31. Заголовок: Сегодня возвращаетс..


Сегодня возвращается Таша, а потому пусть все будет в шоколаде! Вот рецепт жирного шоколадно торта из книги Марка Крика (плохие слова заменены точками):
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2135
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.09 16:27. Заголовок: Марта пишет: Предст..


Марта пишет:

 цитата:
Представляете, как трудно было его переводить?



А может быть, дело именно в переводе? Сейчас в моде не нормативная лексика!

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2136
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.09 16:40. Заголовок: Да, нам явно не до п..


Да, нам явно не до поста! Взялась за книгу Гиляровского "Москва и москвичи" и теперь не оторваться. А сколько там восхитительных строк о еде! Начну с настоящего салата Оливье.
Вам понадобится мясо домашней птицы, маринованные (а не соленые) огурчики, сладкое яблоко (в крайнем случае кисло-сладкое). И огурцы, и яблоки нужно очистить от кожицы. В Оливье очень важно соблюдать верную пропорцию: на 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 маринованных огурчика, 1 сладкое яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу.



Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3463
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.09 17:01. Заголовок: Что-то лука многоват..


Что-то лука многовато...
Неужели это от Гиляровского?

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3483
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 09:39. Заголовок: Вчера в фильме Парфе..


Вчера в фильме Парфенова о Гоголе прозвучало, что никогда до Гоголя так вкусно не ели в русской литературе.
Но я вернусь к книге Марка Крика "Суп Кафки" и выполню просьбу уважаемого Быка.
Очередной рецепт:
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2155
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 21:53. Заголовок: Гоголь, по воспомина..


Гоголь, по воспоминаниям Аксакова, прекрасно готовил настоящую итальянскую пасту. И не доваривал макароны, как это делают итальянцы. Он вообще любил итальянскую кухню. За это пристрастие его осуждали друзья.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3489
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 23:18. Заголовок: Сейчас об этом говор..


Сейчас об этом говорил Парфенов. Вернее, читал О. Табаков письмо Аксакова, где говорилось о недоваренных макаронах (al dente) и усердии Гоголя в приготовлении этого блюда. Все же вкусно, наверное!

Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 961
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.09 20:39. Заголовок: Гоголь был хорошим п..


Гоголь был хорошим поваром?

http://www.edimdoma.ru/life03-05.shtml

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3498
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.09 21:25. Заголовок: Н-н-не знаю... Встре..


Н-н-не знаю... Встречала только описания приготовления Гоголем макарон и жженки.

Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 1744
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 22:04. Заголовок: Все получалось у Гог..


Все получалось у Гоголя, спорилось: литературное творчество,рисование. Сохранились воспоминания о том,что Гоголь был и превосходный чтец. Жалко,что он так часто разочаровывался и был слишком самокритичен.
Возможно, и преподавать историю ему стоило в более зрелом возрасте, с появлением большей уверенности и с меньшим волнением.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2101
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.09 08:46. Заголовок: Возвращаюсь к теме к..


Возвращаюсь к теме кулинарных пристрастий Гоголя, цитируя то же его письмо Данилевскому из Рима от 31 декабря 1838 г., которое я уже процитировала в "Куклах". Итак, Гоголь пишет другу:

 цитата:
Ты спрашиваешь о моем здоровье... Плохо, брат, плохо; всё хуже, чем дальше, всё хуже. Таков закон природы. Болезненное мое расположение решительно мешает мне заниматься. Я ничего не делаю и часто не знаю, что делать с временем. Я бы мог проводить теперь время весело, но я отстал от всего, и самим моим знакомым скучно со мной, и мне тоже часто не о чем говорить с ними. В брюхе, кажется, сидит какой-то дьявол, который решительно мешает всему, то рисуя какую-нибудь соблазнительную картину неудобосварительного обеда, то... Ты спрашиваешь, что я такое завтракаю. Вообрази, что ничего. Никакого не имею аппетита по утрам и только тогда, когда обедаю, в 5 часов, пью чай, сделанный у себя дома, совершенно на манер того, какой мы пивали в кафе Anglais, с маслом и прочими атрибутами. Обедаю же я не в Лепре, где не всегда бывает самый отличный материал, но у Фалькона, — знаешь, что у Пантеона? где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими, телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна произвесть на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала. Но увы! не с кем делить подобного обеда.


Что это за crostata такая? Вид пирога? Кто знает? По всей видимости, это известно нашей Арине?

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3503
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.09 19:34. Заголовок: В Историко-художеств..


В Историко-художественном музее был гоголевский пир - прекрасная беседа, а потом - угощение (украинская кухня, где было все, что любил Гоголь, даже суп в кастрюльках из Парижа). Впервые в жизни я не смогла не то, чтобы что-то попробовать, но даже просто сфотографировать, чтобы показать вам. Разве что вот этот каравай:

Пока я делала снимок с картины И. Лысенко (его можно посмотреть на ветке "Творчество современников"), молниеносно смели все...

Спасибо: 0 
Профиль
Арина
постоянный участник




Сообщение: 91
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.09 23:27. Заголовок: :sm36: сообщите ,по..


сообщите ,пожалуйста,подробности про "суп в кастрюльках"

Спасибо: 0 
Профиль
Арина
постоянный участник




Сообщение: 92
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.09 23:48. Заголовок: :sm67: Да,первое-sp..


Да,первое-spaghetti al dente-макароны чуть недоваренные,"на зубок",кстати,всегда надо варить столько времени,сколько написано на пачке,потому что всё равно твёрдость остаётся.Второе-crosta-корка(ит.)crostata- песочный пирог,торт с джемом или фруктами,может быть,crostino-гренок,поджаренный хлеб.Интересно, ,если мы скажем просто -кростино!(рус),то это даже обзывательство-зануда!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3515
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 08:26. Заголовок: Суп в кастрюльках - ..


Суп в кастрюльках - это консервы. В 1810 году французский кулинар Аппер изобрел консервы, которые тут же вошли в моду. Иногда и Хлестакову можно верить, уважаемая Арина!

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1192
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 21:31. Заголовок: Уважаемая Марта! Все..


Уважаемая Марта!
Все-таки Хлестаков имел в виду не консервы, а именно суп в кастрюльке, который так быстро доставлен на пароходе (ведь пароход - действительно такое техническое новшество!), что даже остыть не успел:

 цитата:
Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.


А если бы консервы - это был бы уже не Хлестаков.

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3516
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 21:40. Заголовок: Уважаемый Кот, это в..


Уважаемый Кот,
это вопрос из передачи "Что? Где? Когда?". И ответ был именно такой.
Но в пьесе Хлестаков все-таки не сдержался и добавил про крышку от кастрюльки. Хоть немного, да приврать. А иначе он не был бы Хлестаковым

Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 967
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 17:59. Заголовок: Я все-таки думаю, чт..


Я все-таки думаю, что прав уважаемый Кот. Не был бы Хлестаков Хлестаковым, если бы имел в виду консервы! А "Знатоки" - уже не те, что были 20 лет назад! Лучше доверяйте собственной интуиции, чем телевидению!

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2202
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.09 14:54. Заголовок: Совсем скоро - Пасха..


Совсем скоро - Пасха и надо будет печь куличи, красить яйца и пр. Это любимое домашнее занятие очень многих из нас. Вот только я настоящие куличи печь не умею. А кто-нибудь печет куличи? Не кексы, а именно куличи!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3552
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.09 22:40. Заголовок: Я тоже их не пеку, д..


Я тоже их не пеку, дорогая Зизи. Пробовала, но не получается...

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 360
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет