...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Таша





Сообщение: 2296
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.09 00:06. Заголовок: А еще молодцы те, кт..


А еще молодцы те, кто все это хранит в Новоспасском

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2441
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 11:28. Заголовок: Прочитала, что Бальз..


Прочитала, что Бальзак, как настоящий кулинар, высоко ценил провинциальную кухню. Например, миротон. Это истинно французское блюдо. Мы так его сейчас и называем: "мясо по-французски". А готовилось оно из остатков тушеной или отварной говядины (пот-о-фе). Мясо и в самом деле режется тонкими ломтиками. Лук - много лука - тушится на слабом огне, потом туда наливают винного уксуса и заливают этим соусом уложенное в форму для запекания мясо. Сверху посыпают хлебными крошками или сухарями, поливают растопленным маслом и запекают в духовке - похоже на то, как мы готовим ? Скрытый текст
Это было блюдо простолюдинов и Бальзак упоминает его, как любимое блюдо консьержев.

Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 1885
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 20:57. Заголовок: Спасибо, дорогая Зиз..


Спасибо, дорогая Зизи. За таким столом сидеть и перед пустой тарелкой - удовольствие.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3898
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 21:29. Заголовок: Не-е-ет, дорогой Саш..


Не-е-ет, дорогой Саша, сидеть все-таки лучше не перед пустой тарелкой. А Зизи молодец! Вкусно рассказывает.
У нас уже появились грибы! А у вас? Вот вам и дожди...

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2322
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 22:54. Заголовок: У нас тоже появились..


У нас тоже появились.
Только всё - поганки

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3902
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.09 06:17. Заголовок: Тогда "каши"..


Тогда "каши" не сваришь...

Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 1039
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.09 10:34. Заголовок: Для меня мясо-по фра..


Для меня мясо-по французски всегда под майонезом.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3908
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.09 17:22. Заголовок: А для меня - с сыром..


А для меня - с сыром!

Спасибо: 0 
Профиль
Арина
постоянный участник




Сообщение: 163
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.09 21:51. Заголовок: да все-таки этот мир..


да все-таки этот миротон отличается от нашего мяса по-французски. наверное, когда-то его можно было так называть. а тепреь у нас и майонез и сыр и все жирненько так!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3933
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.09 23:09. Заголовок: Ага. А вкусно.... ..


Ага. А вкусно....


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2465
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.09 20:42. Заголовок: К разговору об облат..

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 3942
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.09 21:56. Заголовок: Как раз сегодня это ..


Как раз сегодня это читала!
Спасибо, дорогая Зизи

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1357
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.09 00:41. Заголовок: Друзья, а не зайти л..


Друзья, а не зайти ли нам к кухмистеру Герасиму Степанову и не купить ли что-нибудь к столу? (Московские ведомости, 16.02.1835; если вместо буквы выходит квадратик, то это буква "ять"; почему-то она то воспроизводится в форумных текстах, то нет).


 цитата:
На Маросейке, въ домѣ Г-на Клокачева у кухмистера Герасима Степанова продается свѣжая осетрина в голонтирѣ 4 р. и 2 р. 30 к. кострюлька, сыръ изъ свѣжей осетрины съ семгою, молоками и съ разными приготовленіями по 2 р. ф<унт>., кочанная капуста съ можжухой, духами и яблоками по 88 кочанъ, вологодскіе рыжички въ уксусѣ съ прованскимъ масломъ 1 р. 50 к. ф., березовые грибы въ своемъ сокѣ по 1 р. 10 к. ф., грибныя колбасы съ разными приготовленіями 2 р. 50 к. ф., клюковная эссенція по 2 р. за бутылку, свѣжепросольная солонина съ разными духами и спеціями, разложенная по кадочкамъ пудовая 9 р., а за полпуда 5 р., угри маринованные и фаршированные съ людоромъ и съ разными спеціями въ банкахъ, по 2 р. и по 4 руб за банку.



Скрытый текст


Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2386
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.09 13:25. Заголовок: Какая вкусная цитата..


Какая вкусная цитата! Захотелось сразу приготовить на обед что-нибудь эдакое!
О людоре (лудоре?) ничего не знаю. А голонтир, думаю, то же, что нынешний желатин. Такой же студень.
Еще меня заинтересовали "духи", которыми заправлялась солонина и капуста. Что это?

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 1948
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.09 23:29. Заголовок: Точно, голонтир- неп..


Точно, голонтир- неправильное написание слова "галантир", то есть так называли заливное, студень. Духами могли служить кислые настои, подобно тому, как мясо для шашлыка предварительно выдерживают в маринаде: сухом вине, лимонном соке, кефире или минеральной воде. Запах настоя перенимал и продукт.

Спасибо: 0 
Профиль
Natalie
администратор




Сообщение: 476
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.09 14:13. Заголовок: Спасибо, Саша, за ду..


Спасибо, Саша, за духи. Мне кажется, что Вы совершенно правы. Никогда бы не подумала, что маринад можно так называть.

И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
барышня-крестьянка





Сообщение: 163
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.09 18:53. Заголовок: А что такое можжуха ..


А что такое можжуха и людор?

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1359
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.09 18:57. Заголовок: Уважаемая Барышня-кр..


Уважаемая Барышня-крестьянка!
Про можжуху я написал под объявлением в "скрытом тексте": это - сушеные можжевеловые ягоды.
А про людор пока никто ничего сказать не может.
Относительно духов, я думаю, что уважаемый Саша прав!

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Арина
постоянный участник




Сообщение: 195
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.09 13:47. Заголовок: Где обедал воробей? ..


Где обедал воробей?
в зоопараке у зверей
пообедал я сперва
за решеткою у льва.
подкрепился у лисицы,
у моржа попил водицы.
ел морковку у слона,
с журавлем поел пшена.
погостил у нoсорога,
отрубей поел немного.
побывал я на пиру
у хвостатых кенгуру.
был на праздничном обеде
у мохнатого медведя.
а зубастый крокодил
чуть меня не проглотил.


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2596
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 22:49. Заголовок: :sm38: Замечательно..


Замечательное, любимое детское стихотворение! И такой обед аппетитный!

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 387
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет