...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 8
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.07 23:27. Заголовок: Поэт и царь


Кто так крепко держал Пушкина в столице на привязи? Неужели Наталья Николаевна с ее желанием блистать при дворе? А может быть царь или Бенкендорф? А вдруг он сам не желал оставить "докучный шум столицы и двора"?
Давайте поговорим об этом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 55 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Сообщение: 1
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 02.01.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.08 11:02. Заголовок: Кто так крепко держа..


Кто так крепко держал Пушкина в столице на привязи?
Дума, что немалую роль играло необозримое количество красивых женщин в столичном граде, в т.ч. и при дворе. Всё таки он был прежде всего поэт, а потом только муж.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 15
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.08 13:29. Заголовок: Георгий прислал нам ..


Георгий прислал нам замечательный малоизвестный опус одного из современников Пушкина, впервые опубликованный В. Ходасевичем в 1938 году. Правда ли весь этот рассказ - большой вопрос. Но познакомиться с ним стоит. Спасибо Георгию Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.08 13:41. Заголовок: неужели Пушкин мог б..


неужели Пушкин мог быть настолько откровенен с малознакомыми людьми???????????????

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Настроение: оптимистическое
Зарегистрирован: 02.01.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.08 21:02. Заголовок: неужели Пушкин мог б..


неужели Пушкин мог быть настолько откровенен с малознакомыми людьми
Рад, что мемуарный материал "Поэт и царь", опубликованный давно в Независимой газете заинтересовал читателей. Что ответить МУЗЕ на этот вопрос? Пушкин был достаточно открытым человеком. В те годы, когда его практически взял на содержание император, он вероятно, часто рассказывал эту историю, особенно иностранцам. Но опубликовал ее только один.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 22:58. Заголовок: Георгий пишет: Думаю..


Георгий пишет:

 цитата:
Думаю, что немалую роль играло необозримое количество красивых женщин в столичном граде, в т.ч. и при дворе. Всё таки он был прежде всего поэт


Ну, поэтом-то он был более всего не в столице и на придворном паркете, а когда вырывался на свободу - в Болдино, да в Михайловское!
Так что Ваш остроумный ответ о причинах того, почему Пушкин оставался в столице, не принимаем. Ждем другого!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 9
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:19. Заголовок: То что деньги взятые..


То что деньги взятые на издание "оброчного мужичка" Пугачева(а писать его историю Пушкина никто не просил! И Пушкин понимал это) - оно удерживало, конечно,но это уже с 1834-го! Надо писать о Петре - вот этого ждет от него Николай с 1831-года,а Пушкина готов только конспект труда Голикова!(Но это то,что было найдено позднее в разрозненном мышами ящике и опубликовано в 1938 в 10 томе Академическогг издания, а только ли тетради с коспектами там были?) Вот отсюда его метание в Москву в мае 1836-го года.Работать в архиве надо, но не получается, еще "месяцев на шесть" засесть(а этого не будет). Если раньше в случае отставки доступ в архивы был бы просто для него закрыт. Ну и Бог с ним, Пушкин мог бы решиться и уехать( как бы кто ни говорил,дескать "мадам об этом и слышать не хочет". Вспомним, он для нее "господин и повелитель", так она его сама называла!)
Но основная работа в архивах его ждала в Петербурге. Вспомним горькое сожаление Пушкина в письме к Н.Н. от 8 июня 1834 года:"я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами(курсив мой- С.). Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным". Пушкин уже, кажется, не верит в материальную выгоду издания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 32
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:24. Заголовок: а верит ли в возможн..


а верит ли в возможность взять семейство в охапку и - укатить, куда глаза глядят? А куда они глядят, где то место, где можно обрести покой и волю?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 11
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:42. Заголовок: Да вести собственно ..


Да везти собственно и некуда: Михайловское(а оно в общем владении) на ладан дышит(осенью 1841 года Н.Н. с детками там чуть не замерзла),Кистеневка заложена(в пожизненном владении у поэта,значит закладывая ее Пушкин был уверен,что переживет отца,хотя не до того было А.С.,он спешил,как бы "архивный" Мещерский или Давыдов не увели бы невесту, переговоры о покупке Никулино в августе 1834 года ни к чему не привели, Савкино с помощью Осиповой не приобретено( да и было это давно в 1831-ом), Большое Болдино...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 34
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:50. Заголовок: Вот, вот, я на то и ..


Вот, вот, я на то и намекала! Все почему-то винят во всем царя, свет, жену, деньги, а реальность (отутсвие места, куда можно семью перевезти) никто учитывать не желает. Это, ведь, не интересно! Куда интереснее искать виноватого!
Но при желании и в этой ситуации виноватый найдется: родители, не желавшие дать ему какой-либо мало-мальский уголок! А после смерти матери - новые проблемы с родственничками. Куда уж тут покой, какая воля?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:59. Заголовок: Павлищев последний к..


Павлищев последний кислород перекрыл ему в последние месяцы. И сдался Пушкин:"Пусть Михайловское будет продаваться"... А уж как Пушкмин отстаивал свои пенаты(и не зря: понимал, что более не на что расчитывать для поэтического ,да уже и не для поэтического побега,прозаического)...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 01:36. Заголовок: в самом конце декабр..


в самом конце декабря Пушкин полуичл письмо из Болдино от отца своей бывшей крепостной наложницы (или увлечения молодости) Ольги Калашниковой. там есть замечательные строки: "Покойный дедушка ваш обещал мне и семейству тихое счастие...". М. Калашников просил поэта о покровительстве своей семье, просил о том, чего так недоставало самому Пушкину.
Но он все еще надеялся, что дело с имением сладится и писал П. А. Осиповой, подводя итоги уходящего года: "У меня большое желание приехать этой зимой ненадолгов Тригорское". И приедет, только в сопровождении А. Тургенева, жандарма Ракеева, да дядьки верного Никиты... Здесь прав Вяземский, когда писал, что жестокая судьба привязалась к Пушкину, как к своей добыче, и направляла всю эту несчастную историю...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 02:41. Заголовок: Да, и видимо Пушкин ..


Да, и видимо Пушкин уже не чувствовал себя в Михайловском хозяином, после того как зять попытался навести там порядок. Выжимал из Пушкина, когда и с имения выжимать нечего. Завышай или не завышай цену на него. Прямо как тот мужичок, что хотел из маленького куска меха сделать побольше шапочек, да не в размер малых. И выбирать поэту теперь приходилось между Тригорским и Голубово. Хотя понимал,что там может только "погостить", да и то только один. Крепость,семейный очаг,тыл ему там уже не создать. И кажется, что Пушкин цеплялся хотя бы за кусочек дорогой ему земли. Оставался только фамильный погост, он и принял его навсегда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Настроение: уравновешенно-оптимистическое
Зарегистрирован: 09.01.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 10:35. Заголовок: со многим, товарищи ..


со многим, товарищи дорогие, можно и согласиться (в психо-психологическом плане, что ли!).
но никак не могу поверить, что Михайловское было убыточным. Вряд ли Павлищев мурой занимался, когда подсчитывал возможные (и немалые!) от него доходы. Был он человек практический и выкладки свои не из воздуха строил! так что еще доказать требуется...

Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 20
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 13:20. Заголовок: Конечно практичный, ..


Конечно практичный, своего бы не упустил и "теребил бы без милости"Пушкина.Цыганить шурина он не стеснялся: вспомним, что поэт отвечает,что его сын будет едва ли богаче Лева Павлищева. Беда в том,что Павлищев только приехал в имение хотел все и сразу. Он то понял,что имение не спасти, понял хитрая лиса... И завышение стоимости имения, как тактический ход с его стороны и попытка представить поэта "подурушей, которого опять оплетут" - было и такое в его планах. Подробно об истинном состоянии дел в Михайловском можно проследить и по докуметам, представленным Щеголевым в книге "Пушкини и мужики". Увы, не все определялось лишь фамильной непрактичностью Пушкиных.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 36
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.08 22:09. Заголовок: Господа хорошие! Про..


Господа хорошие! Прошу не забывать, что находитесь в теме "Поэт и царь"! А причем тут михайловские мужики и оброки? Если хочется продолжить эти разговоры, перейдите на ветку "Жизнь Пушкина в доме на Мойке". Там есть раздел "Бюджет Пушкина". Вот там в эти игры и играйте, а здесь прошу только о монархе и монаршей воле!


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 47
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 17:54. Заголовок: Хотелось бы вернутьс..


Хотелось бы вернуться в русло темы и темы непростой.
На мой взгляд, в отношениях Пушкина и Николая можно выделить два периода.
Опускаем то, что могло происходить в их отношениях до ссылки поэта на юг-это несущественно. Да и были какие-либо отношения в то время? В рукописи "Руслана и Людмилы" сохранился портрет,в каталоге Р.Г.Жуйковой он интерпретируется как портрет молодого Николая Павловича, тогда великого князя. Николай в первый петербургский период Пушкина преспокойно живет с молодой женой в Аничковом дворце. Контакты с поэтом минимальны,скорее даже случайны.Да и Пушкина волнует в тот момент отношение к нему действующего царя Александра Павловича, негодующего на Пушкина, "наводнившего Россию возмутительными стихами". Не забываем, что наследовать должен был Константин. И тут словами Пушкина можно было бы сказать о Николае: царствие его впереди, мне вероятно его не видеть. Не получилось:уже через 6 лет в сентябре 1826 состоялась встреча "чудотворца Пушкина" и нового царя.
C этого момента начинается первый этап взаимоотношений, поначалу,как показалось поэту, доверительный и,пожалуй,устраивавший их обоих. Пушкину кажется, что с новым цензором, а ведь он полагал, что единственным!
Можно представить горечь поэта, когда он понял, что это не так. Царю панегирики - "Стансы" кажутся вполне безобидными, но запущенный механизм III Отделения не дремлет.
Второй период начинается с возвращением поэта на службу в 1831 году, причем и Пушкин и Николай не питают иллюзий в отношении друг друга: едва ли Николай расчитывал найти перемены в поэте. Занять Пушкина делом, ему интересным и для Отечества полезным-вот цель Николая. 1830-годы- время жесткое, реакционное: Россия - островок монархии в пучине революций, и по мысли Николая задача правления видится ему в поддержании этой позиции свой страны(вся несостоятельность этого выявится в результате Крымской войны,но уже позднее). А пока и Пушкину найдется занятие. Пусть послужит под бдительным оком Бенкендорфа-посредника в их отношениях. Оценка деятельности Александра Христофоровича-героя войны 1812 года, ныне выполняющего иные государственные задачи-тема отдельная.Николай понимал влияние Пушкин на общество, не мог недооценивать его слово. И Пушкин, на мой взгляд, это отношение к себе императора осознавал. Свое же отношение к царю поэт выразил определенно,отдавая должное ему как сильному политику и правителю и в ситуации на Кавказе, и в Польше. Однако замечает разницу с другим сильным правителем: "в нем много от прапорщика и мало от Петра Великого". Милосердие воспевший Пушкин сделал этот вывод для себя, не для посторонних глаз, в дневнике. А в публичном выступлении - в "Пире Петра Первого" "Современнике" (собственно и открывающем 1-ый том). Напрасность этого призыва к милости десятилетие спустя после восстания поэт понимал, но иначе не мог...В том числе и в этом он видел свою задачу в 1830-е годы, как творца, воспевающего "милость к падшим".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 43
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 22:18. Заголовок: Вам кажется, Саша, ч..


Вам кажется, Саша, что, выпуская свой "Современник", Пушкин в первом томе эдак программно призвал царя к милости? Пусть, мол, цензура дремлет, а самодержец-то не таков, он дескать услышит и, как знать, авось, простит оступившихся 10 лет назад? Трудно поверить, что Пушкин все еще питал какие-то иллюзии на этот счет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 50
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 22:58. Заголовок: Иллюзии,конечно прош..


Иллюзии,конечно прошли. И может быть, наоборот не отступая от своих принципов, дает укор царю, эдакое "ужо тебе", уже личное? Тем более выполняя поручение написать Историю Петра, он как историограф, а значит осведомленный, жизнеутверждает эту милосердную черту пращура. И одновременно показывает тем,чьим мнением дорожит, что не отступает от своих принципов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 13:26. Заголовок: И мне кажется, что &..


И мне кажется, что "жизнеутверждает" - хорошее слово в данном случае. Оно может означать, что Пушкин был озабочен этой проблемой и высказал это. Наверное, верил, что его услышат, но вряд ли надеялся, что послушают (в смысле исполнят его "рекомендации")

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 58
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 18:38. Заголовок: Надежда умирает посл..


Надежда умирает последней. Не случайно "Памятник", где милость к падшим Пушкин последний раз призывал, он читал Александру Ивановичу Тургеневу. Тургеневу тема милосердия была близка: брат Николай - политический эмигрант и тоже "падший" . Дорога в Россию при жизни его тезки - царя невозможна. И на самого Александра Ивановича император смотрел подозрительно: а благонадежен ли он?
Чем мог Пушкин утешить и посочувствовать А.И. Тургеневу тогда, в декабре 1836-го?..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 55 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет