Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст
По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов. Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888 году открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу. В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основывает собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. В 1899 году Прохоров выпускает работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы». Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. Белёвской завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями. На сегодняшний день промышленное производство белёвской пастилы восстановлено. Самым крупным производителем является компания ООО "Белёвские Сладости", производство которой базируется в Белёвском районе.
Спасибо, дорогая Марта, за такой вопрос. Никогда не подозревала, что края, где вырос Жуковский, прославились еще и таким образом. Впрочем, если вспомнить о яблоневых садах тех краев, невольно догадаешься, что заводик был просто необходим. В Спасском-Лутовинове, например, уже в наше время в яблоневом саду всю осень гуляли лошади, уплетая очередной урожай с фантастически очаровательным хрустом. Ну, и "Антоновские яблоки" Бунина также неслучайны
Дорогая Таша, спасибо! И уважаемого Алексея тоже благодарю. К сожалению, этой пастилы я не пробовала. И Василий Андреевич Жуковский тоже, раз её появление отмечено второй половиной XIX века. Но у меня-то надежда есть. Такую (яблочную) пастилу я пробовала в Литве. Там есть конфеты "Sodos" (по-русски "Сад"), где эта пастила присутствует. Очень вкусно!
И сейчас две корзины яблок и ведро калины. Ох. Но главное не это. В городе вот-вот начнется Четвертый международный фестиваль авторской песни "Музыка листопада".
Отправлено: 01.10.13 09:01. Заголовок: Да, мои женщины в эт..
Да, мои женщины в этом году из яблок делали всё, даже двенадцатичасовую пастилу. И всё равно в квартире в каждом углу и на балконе пакеты с яблоками стоят! И все соседи и родственники ими "укомплектованы". Удивительно яблочный год.
Отправлено: 01.10.13 09:07. Заголовок: Из окна городского а..
Из окна городского автобуса видела у калитки одного дома у дороги огромную корзину с яблоками для всех прохожих. Хозяин угощает! А можно рецептик пастилы?
Отправлено: 30.01.14 17:48. Заголовок: Похоже, что перемеши..
Похоже, что перемешивать ничего не надо А вот рябчики и прочее, возможно, имеются в виду уже в разделанном виде. Как Вы думаете?Очень уж не хотелось бы всё это великолепие жевать с перьями и клешнями
Отправлено: 30.01.14 19:02. Заголовок: Не думаю, что и два ..
Не думаю, что и два свежих огурца представлены в салате в цельном виде. По всей видимости, под словом "взять" имеются в виду те части (дольки и т.п.), котрые обычно нарезаются для салата. Да и приготовление соуса как-то неясно выражено. Но каков САЛАТ! Я только что с работы - голодная... А тут у вас такое изобилие! А какого времени салат? И что такое соя кабул (и почему в банке)?
Ура! Нашла: Александрова П. П. "Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства". СПб., 1897 год. После перечня продуктов разъяснение:
цитата:
Правила приготовления: нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Вдохновленная последним советом (о том, что рябчиков можно чем-то заменить), отправляюсь готовить ужин Скрытый текст
Выяснилось также, что ланспик это застывшее желе из бульона, а соя-кабуль - особый соус
Нашелся еще схожий рецепт. Особенно трогательно, что в нем рябчиков предлагают заменить тетёрьками... а весь салат замаскировать раковыми шейками (это что никто не позарился? ) Скрытый текст
Это из журнала "Наша пища" (не знала о его существовании) № 5 за 1894 год
Ой, и соя-кабуль нашлась (это перебродившая вроде бы соя): Скрытый текст
Аппетит возбудился (как указано в рекламе) даже от одного этого чтения!
Кефирная диета очень простая. По крайней мере для меня. Если голоден - пей кефир. Сколько угодно. С утра до вечера. Если хочется что-то пожевать - огурец или листы капусты. Первые три дня чего-то ещё хочется, но не очень. Через три дня уже только кефир пьётся. Никакой силы воли, наоборот, всё в удовольствие. Но это диета подходит к моему организму, возможно у других - нет. Как говорится, лучше посоветоваться с врачом (благо у меня дома их три!).
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет