...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Зизи





Сообщение: 3288
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.10 20:10. Заголовок: А кто-нибудь пробова..


А кто-нибудь пробовал их жарить? Вдруг, и в самом деле, у жареных соленых огурцов вкус жаркого?

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 5078
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.10 20:24. Заголовок: Ха-ха-ха! Простите м..


Ха-ха-ха! Простите мне моё неверие. Да и варить-то - сомневаюсь.... Хотя... в рассольнике - да. С почками, в ленинградском.

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 3293
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.10 20:28. Заголовок: Нееееет! Именно отде..


Нееееет! Именно отдельно - жареные огурцы в масле, как у Толстого! Придется взять самое трудное на себя! Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 5080
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.10 20:33. Заголовок: Ой.... за последстви..


Ой.... за последствия не ручаюсь.... К тому ж неизвестно, что там было за масло. Растительное (подсолнечное или оливковое, репейное или кукурузное)? Сливочное? А что были за огруцы? Горячей закваски или холодной?
Не-е-е-ет, дорогая Зизи, рисковать не будем.

Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 1110
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 23:23. Заголовок: И рискнул кто-нибудь..


И рискнул кто-нибудь?

Спасибо: 0 
Профиль
Саша 2
постоянный участник




Сообщение: 29
Зарегистрирован: 25.02.10
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.10 07:59. Заголовок: Бедные огурцы. Их со..


Бедные огурцы. Их солили, термически обрабатывали-жарили. Что от травки-то оставалось?

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 5116
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.10 10:47. Заголовок: Вчера мои слушательн..


Вчера мои слушательницы из Университета третьего возраста сказали, что такое блюдо они знают! И, представьте, хвалили его. Может, шутка?

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1792
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.10 12:42. Заголовок: Когда-то я приводил ..


Когда-то я приводил объявление из "Московских ведомостей" 1836 года с соблазнительным перечнем продаваемых продуктов.
Теперь я перечитываю "Санктпетербургские ведомости" того же времени.
В Петербурге тоже можно было купить всякие вкусные вещи. Например, в "Прибавлении к Санктпетербургским ведомостям" от 21 февраля 1836 года (№41) помещено объявление:

 цитата:
По Екатерингофскому проспекту близъ Харламова моста на углу большой Подъяческой въ домѣ Буторина въ лавкѣ Бабикова, продается на сихъ дняхъ полученная подледная князковая крупная свѣжая икра, салфеточная икра, Кизлярская копченая лососина и копченая отличная бѣлая рыбица и провѣсные Донскiе подпарные лещи, маринованная отличная осетрина въ банкахъ, бѣлая рыбица, недавно привезенная малосольная осетрина и бѣлуга, послѣдняго полученiя Голландскiя сельди, отличные Нѣжинской солки огурцы, на манеръ Нѣжинскихъ сахарнаго вкуса огурцы, отмѣнная шенкованная салатная капуста бѣлая и красная, Ревельскiя кильки, крупная Кольская морошка, моченыя Крымскiя яблоки, разныя ягодныя соленья, вишни, смородина, брусника и отличныя мелкiя рыжики


Кто знает, что такое:
подледная князковая икра,
салфеточная икра,
провѣсные Донскiе подпарные лещи?
Про остальное еще можно как-то догадаться.





Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 3329
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.10 14:59. Заголовок: Уважаемый Кот, вот ч..


Уважаемый Кот, вот что написано у В.И. Даля про салфеточную икру: "Икра мешечная. салфеточная, красной же рыбы, круче посолена и отжата; она режется, как сыр". У Брокгауза и Ефрона: "И. добывается также из совершенно свежей рыбы в прохладное время года (весною и осенью). Икряные зерна, отделенные от перепонок, минуть на 5 — 10 погружаются в тузлук (насыщенный раствор поваренной соли), тщательно здесь мешалками размешиваются и переносятся на решето; когда тузлук стечет, И. укладывается в рогожные кульки (на 2 — 3 пд. каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на. 3 — 5 пд.), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда назыв. салфеточною икрою . При укладке в бочонки такая И. уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах, где И. укладывается в 30-ти пудовые бочки, — даже ногами".
У того же Даля указано, что подпарные - это значит пареные (приготовленные на пару).

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1793
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.10 17:34. Заголовок: Спасибо, уважаемая З..


Спасибо, уважаемая Зизи!
А "провесные", как выясняется, значит "вяленые", высушенные на воздухе.
Значит лещи варились на пару, а потом вялились. Попробовать бы!

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 5149
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.10 18:28. Заголовок: Да-а-а-а-а.... И не ..


Да-а-а-а-а.... И не слыхивала о таких деликатесах.
Но вернемся в наш день. Только что купила в магазине красную икру. Зернистую. Баночка (Масса нетто 140 гр) стоит 109 рублей (уцененная). Московская. Но из икры лососевых рыб Дальневосточного бассейна. До уценки стоила 199.00 рублей.
Пока не открыла. Если вдруг меня не будет, то......
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Саша 2
постоянный участник




Сообщение: 39
Зарегистрирован: 25.02.10
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.10 05:07. Заголовок: Не затягивайте с тра..


Не затягивайте с трапезой, дорогая Марта. Красная икорочка консервируется всегда в июле-августе, сразу после добычи, хотя дата изготовления на банке(подозреваю Долинск ) может быть более поздней. Это дата упаковки в тару. Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 5191
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.10 20:02. Заголовок: http://jpe.ru/1/sm..


Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 3355
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 10:12. Заголовок: Спасибо, уважаемая М..


Спасибо, уважаемая Марта! Таша так замечательно нас угощала! Но Ваша рыбка - никогда не помешает!

Спасибо: 0 
Профиль
Саша 2
постоянный участник




Сообщение: 52
Зарегистрирован: 25.02.10
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 16:54. Заголовок: Марта пишет: Рыбки..


Марта пишет:

 цитата:
Рыбки вам к столу! Покушайте на здоровье!


Cпасибо, уважаемая Марта!
А можно я угощу свою усатую-полосатую команду? Отдам свою порцию. Им хочется рыбки, мойвочки или трески... Такие они становятся покладистые, преображаются сразу.

Спасибо: 0 
Профиль
неОнегин
постоянный участник




Сообщение: 126
Зарегистрирован: 16.09.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 18:56. Заголовок: Тем, кто Рыбы по гороскопу...


Уважаемая Марта! Вы ведь по гороскопу РЫБА! Как же можно есть своих? Я давно от этого отказался.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 5193
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 20:42. Заголовок: Но если город праздн..


Но если город празднует День селедки, то почему бы, уважаемый неОнегин, за нее не порадоваться?

Можно и не есть, но полюбоваться!

Уважаемый Саша, кошки такую рыбу не едят. Разве что салаку.

Спасибо: 0 
Профиль
барышня-крестьянка





Сообщение: 340
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 20:50. Заголовок: как интересно!Знаю ч..


как интересно!Знаю что вегетарианцы не едят мясо. А как называются люди, которые не едят рыбу?Или вы это из-зи поста рыбу не едите,увжаемый НеОнегин?

Спасибо: 0 
Профиль
неОнегин
постоянный участник




Сообщение: 128
Зарегистрирован: 16.09.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 21:04. Заголовок: Рыбы и другие.....


Просто это была шутка. Супруга очень любит рыбу. Когда предлагает ее и мне, то я отшучиваюсь и говорю, что своих не ем. Что же делать, если по гороскопу я Рыба. Таких людей будем называть - неРыбоеды.
Хотя в гороскопе еще есть и др. звери.

Спасибо: 0 
Профиль
неОнегин
постоянный участник




Сообщение: 131
Зарегистрирован: 16.09.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.10 18:49. Заголовок: К Вашему столу....





Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет