Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
|
|
|
Ответов - 368
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 3025
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 08.12.09 12:20. Заголовок: Приближается Новый г..
Приближается Новый год. Что на этот раз вкусненького посоветуют нам приготовить уважаемые Таша и Марта? Я помню Ваши прошлогодние рецепты! А вот "исторические" рецепты из интернета: Скрытый текст В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати. Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста. На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4723
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 08.12.09 15:10. Заголовок: Надо подумать.... По..
Надо подумать.... Поискать по книгам.
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 3026
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 08.12.09 15:36. Заголовок: А как насчет жаворон..
А как насчет жаворонка-куропатки-фазана?
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4725
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 08.12.09 16:24. Заголовок: Всегда был гусь с ка..
Всегда был гусь с кашей.... Но какой гусь для маленькой семьи? Объедимся.... Надо посетить сайт Максима Сырникова. Вот его сайт: http://www.syrnikov.ru/ В начале декабря у него выходит книга о русской еде.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4728
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 09.12.09 21:52. Заголовок: С ветки "Поздрав..
С ветки "Поздравления", где упомянуты были сосиски времен нэпа, перешла сюда. Скрытый текст Как сказано в одной из моих самых любимых книг, где говорится об этом времени, настоящая сосиска должна прыскать. А книга называется - "Зависть". Написал ее Юрий Карлович Олеша. Н.Берберова считала, что это книга века.
|
|
|
|
Кот
|
| |
Сообщение: 1664
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 09.12.09 22:18. Заголовок: Уважаемая Марта, это..
Уважаемая Марта, это - замечательная книга и замечательный автор, но, к сожалению, мы не на той ветке.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4730
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 09.12.09 22:35. Заголовок: Уважаемый Кот, ссыло..
Уважаемый Кот, ссылочку-то надо дать, откуда эти слова. Признаться, не догадалась перейти еще раз... Обещаю исправиться
|
|
|
барышня-крестьянка
|
| |
Сообщение: 259
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 10.12.09 15:49. Заголовок: Марта пишет: настоя..
Марта пишет: цитата: | настоящая сосиска должна прыскать |
| и сосоиски,и сардельки очень вкусные обжаренные.Вот тогда они прыскают обязательно.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4733
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 10.12.09 18:06. Заголовок: Надо попробовать! А ..
Надо попробовать! А еще очень вкусны сосиски-гриль. Если вернуть разговор к теме новогоднего стола, то надо вспомнить фаршированную рыбу. Например, карпа.
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 3036
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 10.12.09 23:10. Заголовок: http://s44.radikal.r..
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4745
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 11.12.09 11:25. Заголовок: С кетчупом тоже ниче..
С кетчупом тоже ничего, вкусно. Можно и с горчицей.
|
|
|
|
Cаша
|
| |
Сообщение: 2127
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 20.12.09 09:29. Заголовок: Для приготовления вк..
Для приготовления вкусного и сытного обеда надо запастись провизией. И отправились на рынок. Он-за крупным рогатым она -за птичками
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 3102
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 02.01.10 00:37. Заголовок: Приятного аппетита! ..
Приятного аппетита!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4812
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 02.01.10 11:43. Заголовок: Поддержу Зизи десер..
Поддержу Зизи десертом
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4816
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 04.01.10 23:20. Заголовок: «У русских мужиков, ..
Скрытый текст «У русских мужиков, - пишет Фаддей Венедиктович Булгарин в "Воспоминаниях", - наши уланы имели ... хорошую пищу, русские щи и кашу, а чухонской пудры самый голодный не решался есть. Знаете ли, что такое пудра? В большой чугунный котел вливается до половины вода, и когда она закипит, кладут туда репу или брюкву, картофель и морковь, всыпают известное количество ржаной муки, и как скоро овощи разварятся совершенно, болтают все это деревянною мешалкой до тех пор, пока из всего этого не сделается жидкая каша. Тогда подбавляют пресного молока, всыпают соль, снова болтают и снимают с огня. ... Лакомство Чухон составляет хлеб (большею частью с мякиною), кислое молоко и селедка». А дальше - сноска: "Весьма замечательно, что когда, поселившись в Карлове, хотел я улучшить положение рабочих людей на мызе (пастухов, садовых работников и т.п.) и стал их кормить хорошим хлебом, говядиной, щами и кашей, чухны пожаловались на меня в суд, что я морю их голодом, и я должен был, по-прежнему, кормить их пудрою, сельдями и кислым молоком. Вот что называется: не ходи в чужой монастырь со своим уставом! - Добро то, что оп нраву человеку!". Почему-то не верится, что работники подали в суд на Булгарина. И за репу хочется "заступиться". Замечательно вкусный овощ! В Эстонии он продается до сих пор, а у нас - не найдешь. Будто и нет у нас сказок про репку, будто и не было ее у нас на столе.
|
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 3105
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 05.01.10 12:18. Заголовок: Милая Марта, расскаж..
Милая Марта, расскажите, пожалуйста, подробнее про Ваш десерт. Выглядит очень аппетитно! А чухонская пудра напомнила мне приготовление современных супов-пюре
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4820
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 05.01.10 14:04. Заголовок: Дорогая Зизи, я опят..
Дорогая Зизи, я опять вопрошаю: а разве репу никто нынче не ест? Вот что интересно! Скрытый текст Это десерт, который , как я прочла у Похлебкина, называется сухим (есть еще мокрые десерты, к-е в руку не возьмешь, их едят ложкой ) Пирожные из черного шоколада На 4 порции (у меня получается шесть пирожных) 100 г черного шоколада(70% какао), 20 г шоколада Giandija (пралине), 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 желтка, 2 яйца, 25 г муки. Разломать черный шоколад, растопить на водяной бане, добавить слив. масла, растопить и снять с огня. Нагреть предварительно духовку до 200 градусов. В миску высыпать сахар, добавить желтки и два яйца, взбить до образования белой массы, добавить муку, затем вылить растопленный шоколад и осторожно перемешать. Разломать охлажденный шоколад Giandija на 4 части. На противне расстелить пергаментную бумагу, расставить формочки 8 см в диаметре. Массу с растопленным шоколадом разлить в формочки. В середину каждой положить по одному кусочку шоколада пралине, поместить в духовку на 7 мин. Вынуть из духовки, выложить в тарелки. Пирожные подавать теплыми. Можно с красными ягодами и шоколадным соусом. И холодные тоже ничего, вкусно! Кажется, я уже высылала этот рецепт. Делается все оч. быстро! Вторые пирожные - проще пареной репы: ананасы из банки (кольцами) обсушить и завернуть в полоски (крест-накрест) слоеного (я беру слоеное дрожжевое) теста - и все!
|
|
|
|
Арина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 355
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация:
4
|
|
Отправлено: 05.01.10 20:31. Заголовок: я репу не ем! :sm81..
я репу не ем! да и в магазинах давно ее не видела .А вы что едите постоянно репу? интересненько!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4824
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 05.01.10 22:02. Заголовок: Где ж постоянно-то, ..
Где ж постоянно-то, дорогая Арина? В России ее нет и в помине. Не выращивают больше. Во всяком случае - на продажу. Но, когда я бываю в Эстонии, а это бывает обычно в конце лета, я ее покупаю и ем постоянно. Готовлю я ее так, как почти пудру: в чугун кладу кусок мяса, затем репу (она готовится подольше), затем - морковь, затем капусту, а наверх - картошку. Конечно, я не дожидаюсь полного перемешивания всех овощей в единую кашу (пудру), а жду, когда все будет готово и все прекрасно, и все видно, что есть что: все получается очень вкусно, и съедается все подчистую. Я же из этого блюда ем только репу. А еще мы ее парили в русской печке. А потом - с маслицем. О-о-о-о.... Тоже хорошо! Проверьте...
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 4837
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 10.01.10 16:07. Заголовок: Кто пробовал конфеты..
Кто пробовал конфеты с лакрицей? Словарь дает значение: лакричные - это солодка.
|
|
|
Ответов - 368
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|