...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]


Марта





Сообщение: 4202
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.09 21:34. Заголовок: И Ташу тоже позовет...


И Ташу тоже позовет. А мы возьмем да и приедем!

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1427
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 09:03. Заголовок: Так уважаемой Таши ж..


Так уважаемой Таши же еще нет, и, пока мы приедем, они уже весь пирог съедят...

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2708
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 14:00. Заголовок: А мы еще напечем!!! ..


А мы еще напечем!!! Только приезжайте!

Спасибо: 0 
Профиль
Кот





Сообщение: 1428
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 17:28. Заголовок: До Нового года точно..


До Нового года точно не получится приехать, но сделаю все, от меня зависящее, чтобы где-нибудь в январе снова приехать.
Очень хочется и очень надо.

Бывший ученый кот Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 4203
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 19:09. Заголовок: Спасибо, спасибо, до..


Спасибо, спасибо, дорогие друзья!

Спасибо: 0 
Профиль
Арина
постоянный участник




Сообщение: 280
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 20:32. Заголовок: :sm101: пока некогд..


пока некогда печь!может быть зимой полегче будет?г остям мы рады всегда!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 4212
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 20:52. Заголовок: Да мы и сами напечем..


Да мы и сами напечем!

Спасибо: 0 
Профиль
бык





Сообщение: 1069
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 21:19. Заголовок: О юбиляре-Потемкине ..


О юбиляре-Потемкине и его обедах:
"Обед подавали около половины второго, и, даже если присутствовали полтора десятка гостей, играл роговой оркестр из 60 музыкантов. Князь любил хорошо поесть — недаром Щербатов поминает его «обжорливость и следственно роскошь в столе». Чем больше усиливалось политическое напряжение, тем больше он ел; так топка локомотива пожирает уголь. Он никогда не утрачивал вкуса к простой крестьянской пище, хотя не забывал и о гамбургском копченом гусе, о балтийских устрицах, об апельсинах из Китая или инжире из Прованса. На десерт он предпочитал савойские хлебцы, а свое любимое блюдо, уху из каспийских стерлядей, любил видеть на столе всегда, где бы ни находился. В 1780 году Пол Кери присутствовал на «обычном» обеде у Потемкина и записал его примерное меню: «Удивительной нежности телятина из Архангельска, баранина из Бухары, молочный поросенок из Польши, икра с Каспия», — все приготовленное французским поваром Балле.
Ценил светлейший и хорошее вино — не только свое из Судака, Но> как отмечал тот же Кери, из всех «портов Европы, с островов Греции и с берегов Дона». Ни один тост не обходился без шампанского".


Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2478
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 22:05. Заголовок: Неужел не было баран..


Неужели не было баранов ближе, чем в Бухаре, а поросят ближе, чемв Польше. Не говорю уже о телятине, которую почему-то везли ему с севера. Странные пристрастия.

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2811
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 22:12. Заголовок: А откуда это отрывок..


А откуда это отрывок? Если опять "Россия глазами иностранцев", то вполне возможно, на них эта роскошь и изобилие производили именно такое впечатление.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 4343
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 07:06. Заголовок: И интересно, как все..


И интересно, как все это довозили в сохранности?
Холодильников тогда не было.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2479
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 10:19. Заголовок: Было многоразных спо..


Было многоразных способов.К примеру, белугу, осетров,севрюгу (вместе с их икрой) доставляли из Астрахани в верховья Волги ЖИВЫМИ на специальных баржах с прорезным дном (такие баржи называли прорезными стругами),затем рыбу закатывали в бочки и в прохладе трюмов другихбарж доставляли в большие города. Занимались этим промыслом в основном астраханские татары.
Как Потемкину доставляли мясо, я не знаю. Консервированнное мясо в банках появилось только в 1810-х годах. Вот, что пишут об этом в интернете:
Скрытый текст


О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2813
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 18:25. Заголовок: Я точно помню, уважа..


Я точно помню, уважаемая Марта, что мы когда-то уже говорили и о консервах, и о способах хранения продуктов. О ледниках. Вы даже предположили, что хлестаковский суп в кастрюльке из Парижа - это и есть консервы!

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2816
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 18:38. Заголовок: Немного об истории к..


Немного об истории кондитерских и кафе в Петербурге:

click here

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2481
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 19:29. Заголовок: Думаю, что мясо все ..


Думаю, что мясо все же везли к столу Потемкина из таких дальних мест, как и рыбу, ЖИВЬЕМ!

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2817
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 20:07. Заголовок: Таша пишет: ЖИВЬЕМ!..


Таша пишет:

 цитата:
ЖИВЬЕМ!



Я согласна! Как и не согласна с тем, что суп И.А. Хлестакова - это всего лишь консервы! Но об этом мы тоже уже говорили!

Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 4348
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.09 21:46. Заголовок: Разговор был об этом..


Разговор был об этом, но я плохо помню. Послушала бы еще разок

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 2486
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.09 21:57. Заголовок: К сожалению, главная..


К сожалению, главная участница того разговора - уважаемая Зизи, насколько мне известно,уезжает на отдых. Так что придется немного подождать

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Арина
постоянный участник




Сообщение: 300
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.09 22:29. Заголовок: а зачем повторяться?..


а зачем повторяться?может просто прокрутить назад странички?

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 2822
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.09 07:58. Заголовок: Предлагаю еще одну в..


Предлагаю еще одну версию появления холодильников. Конечно, ее бы к "Лизе" отправить, но это как продолжение разговора. И,действительно, зачем вам ждать моего возвращения, если я еще и не уехала? Скрытый текст

click here

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 368 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет