Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
|
|
|
Ответов - 368
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 2296
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
10
|
|
Отправлено: 13.06.09 00:06. Заголовок: А еще молодцы те, кт..
А еще молодцы те, кто все это хранит в Новоспасском
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2441
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 19.06.09 11:28. Заголовок: Прочитала, что Бальз..
Прочитала, что Бальзак, как настоящий кулинар, высоко ценил провинциальную кухню. Например, миротон. Это истинно французское блюдо. Мы так его сейчас и называем: "мясо по-французски". А готовилось оно из остатков тушеной или отварной говядины (пот-о-фе). Мясо и в самом деле режется тонкими ломтиками. Лук - много лука - тушится на слабом огне, потом туда наливают винного уксуса и заливают этим соусом уложенное в форму для запекания мясо. Сверху посыпают хлебными крошками или сухарями, поливают растопленным маслом и запекают в духовке - похоже на то, как мы готовим ? Скрытый текст Хотя лично я сухари не добавляю и винный уксус тоже!
|
Это было блюдо простолюдинов и Бальзак упоминает его, как любимое блюдо консьержев.
|
|
|
Cаша
|
| |
Сообщение: 1885
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 19.06.09 20:57. Заголовок: Спасибо, дорогая Зиз..
Спасибо, дорогая Зизи. За таким столом сидеть и перед пустой тарелкой - удовольствие.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3898
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 19.06.09 21:29. Заголовок: Не-е-ет, дорогой Саш..
Не-е-ет, дорогой Саша, сидеть все-таки лучше не перед пустой тарелкой. А Зизи молодец! Вкусно рассказывает. У нас уже появились грибы! А у вас? Вот вам и дожди...
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 2322
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
10
|
|
Отправлено: 19.06.09 22:54. Заголовок: У нас тоже появились..
У нас тоже появились. Только всё - поганки
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3902
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 20.06.09 06:17. Заголовок: Тогда "каши"..
Тогда "каши" не сваришь...
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 1039
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 20.06.09 10:34. Заголовок: Для меня мясо-по фра..
Для меня мясо-по французски всегда под майонезом.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3908
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 20.06.09 17:22. Заголовок: А для меня - с сыром..
А для меня - с сыром!
|
|
|
Арина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 163
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация:
4
|
|
Отправлено: 24.06.09 21:51. Заголовок: да все-таки этот мир..
да все-таки этот миротон отличается от нашего мяса по-французски. наверное, когда-то его можно было так называть. а тепреь у нас и майонез и сыр и все жирненько так!!!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3933
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 24.06.09 23:09. Заголовок: Ага. А вкусно.... ..
Ага. А вкусно....
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2465
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 25.06.09 20:42. Заголовок: К разговору об облат..
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3942
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 25.06.09 21:56. Заголовок: Как раз сегодня это ..
Как раз сегодня это читала! Спасибо, дорогая Зизи
|
|
|
Кот
|
| |
Сообщение: 1357
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 12.07.09 00:41. Заголовок: Друзья, а не зайти л..
Друзья, а не зайти ли нам к кухмистеру Герасиму Степанову и не купить ли что-нибудь к столу? (Московские ведомости, 16.02.1835; если вместо буквы выходит квадратик, то это буква "ять"; почему-то она то воспроизводится в форумных текстах, то нет). цитата: | На Маросейке, въ домѣ Г-на Клокачева у кухмистера Герасима Степанова продается свѣжая осетрина в голонтирѣ 4 р. и 2 р. 30 к. кострюлька, сыръ изъ свѣжей осетрины съ семгою, молоками и съ разными приготовленіями по 2 р. ф<унт>., кочанная капуста съ можжухой, духами и яблоками по 88 кочанъ, вологодскіе рыжички въ уксусѣ съ прованскимъ масломъ 1 р. 50 к. ф., березовые грибы въ своемъ сокѣ по 1 р. 10 к. ф., грибныя колбасы съ разными приготовленіями 2 р. 50 к. ф., клюковная эссенція по 2 р. за бутылку, свѣжепросольная солонина съ разными духами и спеціями, разложенная по кадочкамъ пудовая 9 р., а за полпуда 5 р., угри маринованные и фаршированные съ людоромъ и съ разными спеціями въ банкахъ, по 2 р. и по 4 руб за банку. |
| Скрытый текст Что удалось прояснить: голонтир (у Даля - галантир) - это студень, можжуха - это сушеные можжевеловые ягоды. А вот "людор" остался для меня загадкой. Может быть, кто-нибудь знает?
|
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 2386
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 12.07.09 13:25. Заголовок: Какая вкусная цитата..
Какая вкусная цитата! Захотелось сразу приготовить на обед что-нибудь эдакое! О людоре (лудоре?) ничего не знаю. А голонтир, думаю, то же, что нынешний желатин. Такой же студень. Еще меня заинтересовали "духи", которыми заправлялась солонина и капуста. Что это?
|
|
|
Cаша
|
| |
Сообщение: 1948
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 12.07.09 23:29. Заголовок: Точно, голонтир- неп..
Точно, голонтир- неправильное написание слова "галантир", то есть так называли заливное, студень. Духами могли служить кислые настои, подобно тому, как мясо для шашлыка предварительно выдерживают в маринаде: сухом вине, лимонном соке, кефире или минеральной воде. Запах настоя перенимал и продукт.
|
|
|
Natalie
|
| |
Сообщение: 476
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 13.07.09 14:13. Заголовок: Спасибо, Саша, за ду..
Спасибо, Саша, за духи. Мне кажется, что Вы совершенно правы. Никогда бы не подумала, что маринад можно так называть.
|
|
|
барышня-крестьянка
|
| |
Сообщение: 163
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 13.07.09 18:53. Заголовок: А что такое можжуха ..
А что такое можжуха и людор?
|
|
|
Кот
|
| |
Сообщение: 1359
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 13.07.09 18:57. Заголовок: Уважаемая Барышня-кр..
Уважаемая Барышня-крестьянка! Про можжуху я написал под объявлением в "скрытом тексте": это - сушеные можжевеловые ягоды. А про людор пока никто ничего сказать не может. Относительно духов, я думаю, что уважаемый Саша прав!
|
|
|
Арина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 195
Настроение: СНОСНОЕ
Зарегистрирован: 01.01.09
Репутация:
4
|
|
Отправлено: 24.07.09 13:47. Заголовок: Где обедал воробей? ..
Где обедал воробей? в зоопараке у зверей пообедал я сперва за решеткою у льва. подкрепился у лисицы, у моржа попил водицы. ел морковку у слона, с журавлем поел пшена. погостил у нoсорога, отрубей поел немного. побывал я на пиру у хвостатых кенгуру. был на праздничном обеде у мохнатого медведя. а зубастый крокодил чуть меня не проглотил.
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2596
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 10.08.09 22:49. Заголовок: :sm38: Замечательно..
Замечательное, любимое детское стихотворение! И такой обед аппетитный!
|
|
|
Ответов - 368
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|