Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
|
|
|
Ответов - 368
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
Анет
|
| |
Сообщение: 177
Настроение: непредсказуемое
Зарегистрирован: 20.12.08
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 05.03.09 22:09. Заголовок: На десерт могу предл..
На десерт могу предложить марципан, привезённый из Любека. Это весёлые ребята на любекский лад А это старинный Любекский замок
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3261
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 05.03.09 22:19. Заголовок: Какие чудесный штучк..
Какие чудесный штучки! И вкусные. В Таллинне тоже есть мастер, который делает чудесные марципаны архитектурной формы - разные домики.... Я видела картинки. Наверное к русскому обеду они не подойдут. Хотя... кто объяснит, что такое русский обед? Скрытый текст В упомянутой мною на другой ветке книге о Вяземском говорится, что в Ницце нахоилось обширное русское общество. И там случались русские обеды и разговоры, "т.е. все кричали разом, перебивая друг друга, и все врали во всю мочь". Последнее меня очень удивило.
|
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 1996
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 05.03.09 22:38. Заголовок: Анет пишет: Это вес..
Анет пишет: цитата: | Это весёлые ребята на любекский лад |
| Жаль, что у меня они не увеличиваются! А ребята, и в самом деле, славные! В Таллинне мы покупали марципан в музее, где эти фигурки делают у тебя на глазах. Это рядом с Ратушной площадью.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3263
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 06.03.09 23:07. Заголовок: Уважаемый бык писал,..
Уважаемый бык писал, что сейчас самое время хлебать тюрю. Но есть и другие вкусные вещи. Об этом писал Вяземский, и мы уже приводили здесь эти стихи. Вспомним их еще раз: Природа всем нам мать родная; Не спорю я, но для чего ж, Детей дарами наделяя, Неровен так ее дележ? Здесь - солнце, апельсины, розы, Природы прелесть и любовь, А там - туманы да морозы, Капуста, редька и морковь. Вот что надо: капуста, редька и морковь! И апельсины тоже.
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2008
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 06.03.09 23:44. Заголовок: Да-да, как раз вчера..
Да-да, как раз вчера мы ужинали очень вкусным морковным салатом. Моя не вегетарианская семья была не очень довольна, конечно! НО САЛАТ СЪЕЛИ ВЕСЬ!!!
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 874
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 13.03.09 19:42. Заголовок: А удивился, что есть..
А удивился, что есть постный плов. Чего только в него не кладут вместо мяса! Ел такой в ресторане на днях. Подавали рис с овощами, но было вкусно, на удивление. А такой рецепт я нашел в интернете: Скрытый текст Плов с капустой Листья капусты, твердые части которых вы- резаны, отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими. В постном масле потушить морковь, сельдерей, нарезанный кубиками и головку мелко нарезанного лука, добавив немного соли. Когда овощи станут мягкими, положить стакан риса и поджарить. Смесь посолить и залить водой. Варить до тех пор, пока не впитает всю воду, затем снять с огня, дать остыть, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный молотый перец. 1 кочан капусты, 3—4 ст.л. масла, 2—3 моркови, луковица, 1 ст. риса, 1/2 корня сельдерея, 2/3 ст. воды, 2 ст.л. зелени петрушки, 1/2 ч.л. перца, соль. Может быть кто-нибудь приготовит это и поделится своими впечатлениями от обеда.
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3317
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 13.03.09 22:40. Заголовок: Спасибо, конечно......
Спасибо, конечно....
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2046
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 13.03.09 23:22. Заголовок: Рис с капустой? Мне ..
Рис с капустой? Мне как-то не хочется... Но м.б., если вкусно приготовить, со специями...
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3326
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 13.03.09 23:39. Заголовок: Нет-нет, это, конечн..
Нет-нет, это, конечно, вкусно, но это нужно готовить так долго... Пока все раскрошишь. да перед этим все надо перемыть...
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2050
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 13.03.09 23:50. Заголовок: Рядом с моей работой..
Рядом с моей работой находится маленький вегетарианский ресторан, который называется "Идиот". Название, режущее слух русского человека, привлекает иностранцев, любящих Достоевского. Ресторан, на самом деле, очень милый, небольшой, стилизованный. И кормят там очень вкусно(и относительно не дорого)! Я давно там, правда, не была, но вот теперь появился повод сходить и отведать постный плов (и не только!). Как только схожу, обязательно раскажу вам о меню.
|
|
|
Аглая
|
| |
Сообщение: 35
Настроение: душевное
Зарегистрирован: 27.09.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 14.03.09 02:59. Заголовок: Еще в сентябре там б..
Еще в сентябре там была хороша селедка под шубой (только не знаю, постный ли там майонез!)
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3327
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 14.03.09 08:11. Заголовок: Селедку в пост тоже ..
Селедку в пост тоже нельзя....
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2054
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 14.03.09 19:36. Заголовок: Но в какие-то дни ры..
Но в какие-то дни рыбу можно есть. Или это только селедку нельзя?
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3335
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 14.03.09 20:07. Заголовок: Кажется, в среду и в..
Кажется, в среду и в пятницу нельзя. Но еще, правда, я читала давно, должна быть подготовка к посту. Пост - дело непростое.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3345
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 15.03.09 10:06. Заголовок: «Если не считать нес..
Скрытый текст «Если не считать нескольких чашек весьма слабаго чая, то можно сказать, что Кант ел лишь раз в день, т.е. за обедом, причем довольствовался тремя сытными блюдами, к которым добавлял сыр или фрукты. К немалому удивлению своих соотечественников, Кант никогда не пил пива, довольствуясь главным образом водою и незначительным количеством вина: полбутылка медоку была его обычной порцией. О пиве Кант говорил: «Это не напиток, а пища дурного качества. Чтобы не выпить по рассеянности более вина, чем следует, особенно если он обедал не у себя дома, Кант принял за правило наливать себе всегда не более четверти стакана и почти автоматически вел счет этим порциям».
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3361
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 17.03.09 09:53. Заголовок: Кант не был гастроно..
Скрытый текст Кант не был гастрономом, т.е. не гонялся за изысканными блюдами, но любил, чтобы простая пища была вкусно и хорошо приготовлена. В этом смысле его признавали знатоком; кенигсбергские дамы охотно угощали его, как человека, понимающего толк, и в то же время боялись его критики. Один из приятелей Канта сказал однажды философу: «Вы могли бы с большим успехом написать критику чистого поварского искусства». Придавая поваренному делу главным образом гигиеническое значение, Кант часто говаривал, что напрасно некоторые дамы считают это дело ниже своего достоинства. Общее образование, говорил он, необходимо женщине, но необходимы и специальные знания, соответствующие обязанности матери и хозяйки. - Вы, кажется, считаете нас всех только кухарками, - сказала однажды Канту одна дама, обиженная тем, что философ все время беседовал с нею о способе приготовления кушаньев. - Нисколько, - ответил Кант, - но я желал бы, чтобы самое искусство кухарки было поставлено серьезнее. Следовало бы, чтобы молодым девицам преподавали поварское искусство ученые повара, точно так же, как танцмейстеры преподают им танцы; первое даже важнее последняго. Кант находил, что бренчанье на фортепиано и пение сентиментальных романсов нисколько не выше кулинарного дела. - Мне кажется, - говорил он, - что всякий муж предпочтет хорошее блюдо без музыки, чем музыку без хорошаго блюда.
|
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2081
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 17.03.09 11:25. Заголовок: Я, конечно, согласна..
Я, конечно, согласна с Кантом, но только великий Кант мог везде успевать. Я - не успеваю...
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 893
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
12
|
|
Отправлено: 17.03.09 20:20. Заголовок: Как часто становятся..
Как часто становятся гурманами или кулинарами знаменитые люди. Вот о Россини писали, что был он знаменитым кулинаром, теперь - Кант. А Дюма? Забыли его гастрономические изыски? О чем это свидетельствует?
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 3371
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
11
|
|
Отправлено: 17.03.09 22:50. Заголовок: Но, кажется, есть да..
Но, кажется, есть даже кулинарная книга, автор которой Дюма.
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 2083
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
13
|
|
Отправлено: 17.03.09 22:55. Заголовок: У Дюма был свой кули..
У Дюма был свой кулинарный словарь, насколько я помню. А вот культ еды воспевал и Франсуа Рабле! Как любили поесть его герои!
|
|
|
Ответов - 368
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|