Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
|
|
|
Ответов - 396
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
All
[только новые]
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 1122
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 06.09.08 23:46. Заголовок: Сколько удовольстви..
цитата: | Сколько удовольствия и добра он может сделать другим! |
| Какой человечный вывод из всего этого чревоугодия!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1307
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 07.09.08 11:00. Заголовок: Державин
Из "Осени во время осады Очакова" Запасшися крестьянин хлебом, Ест добры щи и пиво пьет; Обогащенный щедрым небом, Блаженство дней своих поет.
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 1130
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 07.09.08 18:19. Заголовок: Щи, наверное, самая ..
Щи, наверное, самая древняя еда славян. Интересно, что в Европе жидкие блюда не имеют такого принципиального значения за столом, как в России. Вероятно, обычай обязательно съесть насыщенное первое блюдо, да еще и с хлебом, и лишь потом приступить ко второму, был связан с бедностью и скудостью стола.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1320
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 07.09.08 20:25. Заголовок: В Европе, сколько я ..
В Европе, сколько я могла заметить, едят, в основном, прозрачные супы. А таких, как у нас, чтоб ложка стояла, я не видела.
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 1135
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 07.09.08 20:36. Заголовок: Вот я и говорю, что ..
Вот я и говорю, что это он нашей многовековой бедности. Должно же что-то находиться в желудке!
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 595
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
10
|
|
Отправлено: 11.09.08 14:07. Заголовок: А вот еще из Д.Д. Бл..
А вот еще из Д.Д. Благово: "В то время кушанья не подавали из буфета, а все выставляли на стол, и перемен было очень много. В простые дни, когда ЗА-СВОЙ обедают, и то бывало у бабушки всегда: два горячих да суп или уха, два холодных, четыре соуса, два жарких, два пирожных... А на званом обеде так и более того: два горячих - уха да суп, четыре холодных, четыре соуса, два жарких, несколько пирожных, потом десерт, конфеты, потому что в редком доме чтобы не было своего кондитера и каждый день конфеты свежие... Можно себе представить, какой был в этот день обед у бабушки: она любила покушать, у нее, говорят, и свои фазаны водились; без фазанов она в праздник и за стол не садилась. Бывало, сидят за столом, сидят - конца нет: сядут в зимнее время в два часа, а встанут - темно; часа по три продолжался званый обед" (с. 10). Скрытый текст А что значит "обедать ЗА-СВОЙ"?
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1352
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 11.09.08 15:18. Заголовок: ЗА-СВОЙ Тоже не зн..
Тоже не знаю
|
|
|
Кот
|
| |
Сообщение: 693
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 11.09.08 15:54. Заголовок: Я тоже не знаю, но п..
Я тоже не знаю, но предполагаю, что "за-свой обедать" значит обедать только своей семьей, без гостей.
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 601
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
10
|
|
Отправлено: 11.09.08 16:44. Заголовок: Я думаю, что Вы, как..
Я думаю, что Вы, как всегда, правы, уважаемый Кот!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1357
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 11.09.08 19:48. Заголовок: Уважаемый Кот молоде..
Уважаемый Кот молодец! Ведь как просто и как прравильно. У нас на некоторых ветках появились "поцелуи". Как тут не вспомнить пирожное "безе". Дорогая Зизи, нет ли о нем упоминания в "Рассказах бабушки"? Скрытый текст Кроме того, кажется, у Гоголя кто-то хотел напечатлеть безешку на щечку. Вот на какую ветку эту безешку поместить - не могу решить. Пишу здесь.
|
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 412
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 11.09.08 20:01. Заголовок: "Рассказов бабуш..
"Рассказов бабушки" у меня нет, но может быть, сгодится и это, уважаемая Марта? Скрытый текст Безе - воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, в который по вкусу можно добавить шоколад, молотый миндаль или грецкие орехи. Взбитый белок выпускаем на противень в форме ракушек, кружков или полосок и можем начинить взбитыми сливками или мороженым. Название 'безе'' воздушные кондитерские изделия получили от французского слова baiser - 'поцелуй'. Основой воздушной массы для приготовления пирожных безе, что по-французски означает 'поцелуй', служат хорошо охлажденные яичные белки, сахар и воздушные пузырьки. Французы дали еще одно название безе - меренги, поэтому в Австрии и на юге Германии эти пирожные называют мерингами или меринками.
|
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1363
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 11.09.08 21:22. Заголовок: Конечно, сгодится, у..
Конечно, сгодится, уважаемый Бык. Спасибо Вам!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1368
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 12.09.08 09:41. Заголовок: Позвольте мне вернут..
Скрытый текст Позвольте мне вернуться к супам. Похлёбкин пишет, что "первые блюда - супы - оставались исключительно русского происхождения, ... ибо только в русской кухне супы - подлинно лучшие первые блюда". И приводит стихи "единственного в истории России "кулинарного поэта" В.С.Филимонова: Вот с кулебякою родной, Кругом подёрнута янтарной, Душистой, жиной пеленой, Уха стерляжья на шампанском. За ней - ботвинья с астраханским Свежепросольным осетром И свежей невской лососиной. Вот с салом борщ, калья с вином, С желтками красный суп с дичиной, Морковный, раковый, грибной. ...... К русским супам обязательно подавались пироги: И вот пирог с грибами русский, Прирог с угрём, пирог с капустой, Вот щи ленивые в горшке и Расстегаи на лотке". Да, мне остается только добавить, что одним безе сыт не будешь, хоть это так прекрасно!
|
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 1148
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 12.09.08 10:05. Заголовок: Кажется, мадам Помпа..
Кажется, мадам Помпадур считала иначе. Или это не она говорила о бедняках: нет хлеба,пускай едят пирожные?
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1369
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 12.09.08 10:23. Заголовок: Мне это тоже знакомо..
Мне это тоже знакомо, но чьи слова - не помню. Может быть, Мария-Антуанетта?
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 605
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
10
|
|
Отправлено: 12.09.08 11:18. Заголовок: Марта пишет: Уха ст..
Марта пишет: цитата: | Уха стерляжья на шампанском. |
| Вот это лакомство!
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 607
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
10
|
|
Отправлено: 12.09.08 12:04. Заголовок: Марта пишет: нет ли..
Марта пишет: цитата: | нет ли о нем упоминания в "Рассказах бабушки"? |
| Дорогая Марта! Пока упоминаний о безе мне не попадалось! Надо внимательно перечитывать всю книгу! Занятие, надо сказать, самое увлекательное!!!
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 1371
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 12.09.08 21:19. Заголовок: Филимонов В.С.
Скрытый текст Из поэмы "Обед" Одна Европа – гастрономка: Давно, старушка-скопидомка, Германия ввела закон В домашний быт полувселенной; Мясное царство, Альбион Состряпал ростбиф несравненный; Сварила Франция бульон, Постигла в винах вдохновенье, Их наливать и пить уменье; Швейцарец скомкал жирный сыр; Нам сельди посолил голландец; Салат сготовил итальянец; Но чтоб сытней был общий пир, Русак поставил кулебяку, Со щами чашу да с ухой И вместо рому и араку Штоф с запеканкой золотой.
|
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 420
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 12.09.08 21:54. Заголовок: Марта пишет: Но что..
Марта пишет: цитата: | Но чтоб сытней был общий пир, |
|
|
|
|
бык
|
| |
Сообщение: 425
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
9
|
|
Отправлено: 12.09.08 22:31. Заголовок: В поисках стихотворе..
|
|
|
Ответов - 396
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
All
[только новые]
|
|