...И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет... .

АвторСообщение
Natalie
администратор




Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней" (продолжение)


Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят.
По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе):
Скрытый текст

А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.


И покамест жизни нить
Старой Паркой там прядется...
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 396 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All [только новые]


Зизи





Сообщение: 1135
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 22:36. Заголовок: Вот что я прочитала ..


Вот что я прочитала про урюк:
Урюк (тюрк.), сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для урюка используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные).

Любопытно, что в словарях не проводят аналогии между урюком и шепталой. Они существуют сами по себе. Но я нашла интересный рецепт

Воздушный пирог из абрикосов или шепталы.
10 абрикосов или 1 ф. шепталы перемыть, сложить в тазик, налить воды, чтобы едва покрыло, разварить, протереть сквозь сито. Положить ½ стак. сахара, сок из ½ лимона и 6-7 взбитых белков, переложить на блюдо, сгладить, сделать надрез, осыпать сахаром, вставить в печь минут на 15.
"Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец" 1901 г.

Скрытый текст




Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 1138
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 22:53. Заголовок: http://lingvoforum.n..


http://lingvoforum.net/index.php?action=printpage;topic=8155.0

Вот теперь-то мы знаем все...

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 1723
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 23:42. Заголовок: Спасибо уважаемой Ма..


Спасибо уважаемой Марте за шепталу, а уважаемой Зизи на сслыку на этот славный лингвистический форум. Забавно выглядят слова одного из его участников:
 цитата:
Даль, конечно, был гений, но дилетант.


И не поспоришь

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 2090
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.08 00:23. Заголовок: Спасибо всем! Так ин..


Спасибо всем! Так интересно! Слово "жердела" я впервые услышала на юге, в Пятигорске, от местных жителей. Сегодня вспоминала его вспоминала, а тут наша дорогая Зизи помогла.
Вчера купила книгу Е.Молоховец (дорогущую, для подарка), вот и почитываю, пока не подарила; но до сладких блюд ещё не дошла. Все называют её книгу нашей первой кулинарной книгой. А разве это была не Авдеева (сестра Полевого)? Я о ней уже как-то писала, когда речь зашла о сайте нашего второго Похлебкина М.Сырникова.

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 1726
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.08 01:21. Заголовок: Я тоже предпочитаю М..


Я тоже предпочитаю Молоховец. Как-то привыкла к ней, что ли...

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 2131
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.08 23:35. Заголовок: Даль, конечно, был г..



 цитата:
Даль, конечно, был гений, но дилетант.



Но мы-то с вами знаем, что
 цитата:
специалист подобен флюсу



Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 1177
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.08 21:41. Заголовок: Прочитала сейчас у К..


Прочитала сейчас у Керн о Пушкине:
"Это было раз во время обеда , в четыре часа. Старики потчивали его то тем, то другим из кушаньев, но он от всего отказывался и, восхищаясь аппетитом батюшки, улыбнулся, когда отец сказал ему и мне, предлагая гуся с кислою капустою: „C’est un plat écossais“ — заметив при этом, что он никогда ничего не ест до обеда , а обедает в 6-ть часов".

И о Глинке:
"За такие любезности я угощала его пирогами и ватрушками, которые он очень любил. Завидя перед обедом одно из таких кушаньев, он поворачивал свой стул несколько раз кругом, складывал руки на груди и отвешивал по глубокому поклону столу, ватрушкам и мне. Он говорил, что только у добрых женщин бывают вкусные пироги. Не знаю, насколько это справедливо, замечаю только, что это было его мнение; любимый же его напиток было легкое красное вино, а десерт -- султанские финики. Чай он пил всегда с лимоном. Если все это являлось у нас для него, он был совершенно счастлив, играл, пел, шутил остроумно и безвредно для кого бы то ни было".

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 1772
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.08 23:45. Заголовок: Зизи пишет: только ..


Зизи пишет:

 цитата:
только у добрых женщин бывают вкусные пироги


СОВЕРШЕННЕЙШАЯ ПРАВДА!!!

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 1190
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.08 21:59. Заголовок: Вот показала интерье..


Вот показала интерьеры Строгановского дворца и захотелось о хозяевах поговорить. Оказывается, дом Строгановых славился своими "открытыми обедами", которые хозяева устраивали во внутреннем дворике дворца. На эти обеды мог прийти любой опрятно одетый человек, и многие небогатые горожане пользовались этой возможностью бесплатно поесть в течение нескольких лет. Интересно, а на том же месте расположился нынешний ресторан, где раньше можно было дешево поесть?

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 2179
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.08 22:13. Заголовок: Милая Зизи, спасибо ..


Милая Зизи, спасибо Вам за "обед" у Строгановых. Нельзя ли поговорить поподробнее о них на ветке "Современник"? Была бы Вам так признательна...

Спасибо: 0 
Профиль
барышня-крестьянка





Сообщение: 33
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.08 22:14. Заголовок: А что такое султанск..


А что такое султанские финики, о которых пишет Керн? Их так назвали из-за размера?

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 1238
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.08 21:35. Заголовок: Поскольку есть и сор..


Поскольку есть и сорт изюма султанский, может быть, так называют крупные, отборные плоды?

Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 1825
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.08 23:46. Заголовок: У А. Ремизова есть с..


У А. Ремизова есть сказка "Султанский финик".

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 1826
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.08 23:46. Заголовок: У А. Ремизова есть с..


У А. Ремизова есть сказка "Султанский финик".

О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 2247
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.08 20:52. Заголовок: Почему-то вспомнился..


Почему-то вспомнился рассказ (сказка?) Саши Чёрного из сборника "Солдатские сказки", который назывался "Штабскапитанская сласть". Но там не о финиках. Когда-то мы его даже читали вслух. Помню, что было очень смешно.

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 1252
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.08 22:06. Заголовок: О том, что Глинка лю..


О том, что Глинка любил финики не одна Керн вспоминает. Вероятно, он их как-то по особенному любил и это бросалось в глаза. К сожалению, не помню, кто автор этих воспоминаний:
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль
Таша





Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.08 00:05. Заголовок: О, снова зашла речь ..


О, снова зашла речь о князе Владимире Федоровиче Одоевском и его знаменитых снадобьях, о которых когда-то спрашивал уважаемый Бык, Скрытый текст


О, человек - Бог, когда он грезит, и нищий, когда он мыслит (Гёльдерлин)
Спасибо: 0 
Профиль
Cаша



Сообщение: 1343
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.08 13:41. Заголовок: У Одоевского наверно..


У Одоевского наверное была целая лаборатория, как у алхимика. Приворожит всех. Петербургский Калиостро.. Очередь за снадобьем не стояла ли к нему в Мошков переулок?...
Посмотрите, как котофеичу у него на руках хорошо и комфортно.



Его бы в веточку с нашими любимцами.

Спасибо: 0 
Профиль
Марта





Сообщение: 2259
Настроение: жизнерадостное
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.08 20:27. Заголовок: Уважаемый Саша, спас..


Уважаемый Саша, спасибо!
На ветке "Любимцы и любимчики" это уже есть. Кроме кота мы видим у Одоевского ещё и попугая.

Спасибо: 0 
Профиль
Зизи





Сообщение: 1266
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.08 15:26. Заголовок: В самом деле, обидно..


В самом деле, обидно, милая Марта, что наша любимая ветка о кулинарии начинает вянуть. И пока уважаемая Аннет думает о том, какой эстонский рецепт нам предложить, я хочу вспомнить, как мы ели блинчики в Таллинне в старом городе, в очаровательном маленьком кафе, которое расположилось на узенькой улочке. Блинчики были очень вкусные, с мясом, приготовленные совсем по-домашнему. А потом мы пили в том же кафе "Ванна Таллинн" и этот напиток показался нам напитком Богов! Хочу отметить, что вкус этого ликера, продающегося в нашем славном Петербурге, резко отличается (в худшую сторону) от того "напитка Богов"! Вот вам и загадка эстонского приготовления ликера!

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 396 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет