Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней"
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
|
|
|
Ответов - 367
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 450
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 26.04.08 10:21. Заголовок: Сайт!
Разыскивая в Инете рецепт приготовления четверговой соли, вышла на чудесный сайт Максима Сырникова. Какой он молодец! Это второй Похлёбкин. Знает о кулинарной книге Авдеевой! Скрытый текст Сайт Максима Сырникова http://www.syrnikov.ru/ Местоположение: Питер Дата рождения: 1965-07-28 Адрес email: brodnik@rambler.ru Реакционно-кулинарный ЖЖурнал. «Не хочу конституции. Хочу севрюжины с хреном...» Этот сайт посвящен традиционной русской кухне. В которой нет и никогда не было места гамбургерам, поп-корнам, кока-пепси-колам, сосискам из соевого белка и прочей мусорной еде... Здесь вы не найдете также и длинного списка рецептов майонезных салатов и маргариновых тортов. Всего этого и так предостаточно на просторах рунета. Предметом рассмотрения прежде всего станет подлинная национальная кухня. Та, которая, будучи частью традиционной нашей культуры, помогает нам с вами сохранять свою русскость. Кроме того, я попытался взглянуть на творчество любимых писателей и художников с "кулинарной" точки зрения, поговорить на иные около-кулинарные темы и рассказать вам о любопытной кухонной утвари - самоварах, посуде и еще кое о чем... «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи». Е.А.Авдеева "Ручная книга русской опытной хозяйки", 1847 г.
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 451
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 26.04.08 10:26. Заголовок: Уважаемая Natalie , ..
Уважаемая Natalie , вот бы пригласить к нам на Форум М.Сырникова!
|
|
|
Эхо
|
| |
Сообщение: 255
Настроение: уравновешенно-оптимистическое
Зарегистрирован: 09.01.08
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 26.04.08 12:24. Заголовок: веррна! http://s10...
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 453
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 26.04.08 15:21. Заголовок: Ой, Эханько паявилос..
Ой, Эханько паявилось. Аб этам яи пикусь. Штоп пушкинскии абеды и фсё такоя летеротурнае-истаричискае-культурнае, штоп какаянекакая коленарноя заумь или антураш какой асобинный, чиво мы ни смыслим. Ну, там бланманжету на дисерт. Иуш панятна, што пасхальный стол. И штоп сиводня. И с читвирговай солью. Ато я выпаривала иё на скавародки вмести с квасной жыжей до патери пульса, и ничиво ни палучилось. Толька гари на весь пад езд напустила, да скавараду сажгла. Я ф шоки! Харашо, што дома был пративагас.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 455
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 26.04.08 15:30. Заголовок: Сафсем забыла изза х..
Сафсем забыла изза хлапот, што а патом пахристосуимся.
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 392
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
4
|
|
Отправлено: 26.04.08 20:02. Заголовок: Марта пишет: Ато я ..
Марта пишет: цитата: | Ато я выпаривала иё на скавародки вмести с квасной жыжей до патери пульса, и ничиво ни палучилось. |
| О чем это Вы, милая Марта? Что за соль такая, и зачем противогаз? Чем это Вы таким решили семью, окружающий Вас народ и нас, грешных, напугать и насмешить?
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 460
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 26.04.08 23:13. Заголовок: Христо воскресе!
Фсё па чиснаку, уважемая Ташенька! Про четверговую соль пишут Похлёбкин и А.Генис. С этой-то солью и нужно на Пасху есть крашеные яйца. Но никто из упомянутых кулинаров не сказал, что это делается в русской печке или, на худой конец, в духовке. Я поняла, что на сковороде. А дальше всё так, как я и описала. Ну, может, приврала немножко о противогазе. У нас его нет. А сковородку просто выброшу.
|
|
|
Таша
|
| |
Сообщение: 396
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
4
|
|
Отправлено: 28.04.08 09:40. Заголовок: Какие, однако, изыск..
Какие, однако, изыски на Вашем пасхальном столе, милая Марта! Мои бабушки обходились без четверговой соли. В четверг все только мыли и чистили, да сами мылись, а соли никакой не варили, это точно. Поэтому и мы, следуя их обычаям, солью не занимаемся, что только на пользу нашим сковородкам.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 464
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 28.04.08 10:54. Заголовок: Пасха
Сковороду жалко, но личный опыт того стоит! Соль получилась ароматная, коричневая и очень вкусная. На картинке она видна. Мои бабушки тоже без неё обходились. Зато теперь эта соль снова вернулась к нам. Скрытый текст Муж её даже не пробует: боится
|
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 12
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
2
|
|
Отправлено: 28.04.08 16:16. Заголовок: Уважаемая Марта! Оче..
Уважаемая Марта! Очень красивая фотография с четверговой солью, процесса приготовления которой я, к сожалению, так и не поняла. А какая она на вкус? Люблю брать в библиотеке книгу "Старинная хозяйка, ключница и стряпуха" (1794). На ту же тему "Русская поварня" В. Левшина (1816); более позднего времени - "Домашний стол" (1894) и "Настольная книга хозяйки" (1893). Но там я ничего не встречала про четверговую соль. Очень любопытно! Спасибо, Марта, за образовательный курс.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 470
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 28.04.08 18:44. Заголовок: Уважаемая Зизи, выше..
Уважаемая Зизи, выше я приводила информацию о сайте М.Сырникова, на который вышла случайно, благодаря четверговой соли. Вы с ним познакомьтесь, т.е., с его сайтом. Он - ну просто молодец! А соль пахнет ржаным хлебом, немного чесноком и каким-то удивительным уютом, которому я не найду названия. Может быть, очаг? Или родимый кров? Но это такие отдалённые ассоциации, что , может, лучше об этом и не писать. Это, самое родное, у каждого своё. Не правда ли?
|
|
|
|
Маша
|
| |
Сообщение: 14
Зарегистрирован: 14.04.08
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 28.04.08 23:13. Заголовок: Марта пишет: это та..
Марта пишет: цитата: | это такие отдалённые ассоциации ...Это, самое родное, у каждого своё. |
| Неужели соль может дарить нам такие волшебные ассоциации? Обязательно надо ее приготовить.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 473
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 28.04.08 23:55. Заголовок: Запахи дают такие ас..
Запахи дают такие ассоциации..... И не перечислить. Про "Парфюмера" не говорим. А вот в "Современном патерике", о чём я писала на ветке "Любимые авторы", запах чисто вымытого пола, аромат свежеиспечённого хлеба, весенней прохлады из открытых окон и благоуханных цветов ну просто ощутим кожей.
|
|
|
Muza
|
| |
Сообщение: 295
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 29.04.08 11:58. Заголовок: Известный кулинар По..
Известный кулинар Похлебкин рассказывал, что в 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз бился двое суток и не сумел ничего приготовить. Пришлось послать депешу в Баден-Баден, где были русские, среди которых случайно нашелся человек, который знал рецепт. Вот несколько рецептов, но ни один я не пыталась исполнить. Нет времени и сил на такие подвиги. Скрытый текст Готовят четверговую соль в русской печи (на Украине ее заворачивают в тряпочку и пекут в печи), предварительно растерев в ступке. В России ее смешивают с квасной гущей, в которой она вначале растворяется, а затем выпаривается в печи или в духовке на медленном огне. Когда остынет, квасную гущу надо отсеять от соли, но как, не знаю. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный хлеб (ржаной или бородинский): на 100 г крупной соли - 500 г хлеба. Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат там, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпать в банку.
|
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 479
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 29.04.08 18:57. Заголовок: Спасибо, уважаемая M..
Спасибо, уважаемая Muza! Теперь и я знаю, как её приготовить. А на Украине и в наши дни её готовят?
|
|
|
Muza
|
| |
Сообщение: 299
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 29.04.08 19:52. Заголовок: Никогда не слышала о..
Никогда не слышала об этом. Но теперь обязательно буду интересоваться.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 480
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 29.04.08 21:32. Заголовок: Милая Muza , её прос..
Милая Muza , её просто нужно приготовить и попробовать, если, конечно, будет время и желание.
|
|
|
Cаша
|
| |
Сообщение: 430
Зарегистрирован: 10.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 30.04.08 12:01. Заголовок: Muza пишет: Известн..
Muza пишет: цитата: | Известный кулинар Похлебкин рассказывал... |
| Похлебкин-это, видимо, псевдоним. Но кто же за ним скрывался?
|
|
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 24
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 30.04.08 12:43. Заголовок: Насколько мне извест..
Насколько мне известно, псевдоним Похлебкин взял себе отец Вильяма Васильевича - революционер-подпольщик Михайлов. Он и сына записал под фамилией Похлебкин. В.В. Похлебкин (1923-2000) был человеком энциклопедических знаний, ученым с мировым именем, историком-международником. Широкую известность ему принесло увлечение кулинарией, он автор более 50 книг. Погиб он трагически: был найден убитым у себя в квартире в Подольске. И, по-моему, убийство до сих пор не раскрыто.
|
|
|
Марта
|
| |
Сообщение: 482
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
5
|
|
Отправлено: 30.04.08 14:25. Заголовок: Неизвестна даже прич..
Неизвестна даже причина...
|
|
|
Ответов - 367
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|