Автор | Сообщение |
Natalie
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 07.04.08 22:39. Заголовок: "Обед роскошный перед ней"
Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): Скрытый текст По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.
| А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.
| |
|
Ответов - 367
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
Muza
|
| |
Сообщение: 343
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 29.05.08 09:56. Заголовок: И я так думаю!!! Был..
И я так думаю!!! Было бы желание, и виза отыщется.
| |
|
Muza
|
| |
Сообщение: 347
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 29.05.08 10:06. Заголовок: А еще мне кажется, ч..
А еще мне кажется, что уважаемый нами кулинар зашел к нам случайно, не зарегистрировался, поэтому вопросы ему нужно задавать на ЕГО форуме. Отсюда от нас, похоже, не слышит.
| |
|
Кот
|
| |
Сообщение: 293
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 29.05.08 10:56. Заголовок: О приходе Сырникова
Уважаемая Muza! Я думаю, что Сырников зашел к нам не совсем случайно. Скорее всего, он в результате поиска в интернете обнаружил, что на этом форуме упоминается его фамилия, и решил посмотреть. Но с вопросами и теми же добрыми словами в его адрес, пожалуй, действительно нужно обращаться на его форум. Может быть, от имени нашего форума пригласить его заходить к нам? А может быть, он и так еще зайдет, если ему здесь было приятно.
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 621
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 29.05.08 21:22. Заголовок: А случайно ли он заш..
А случайно ли он зашёл к нам? Может, кто-то ему подсказал-рассказал о нашем форуме?
| |
|
Muza
|
| |
Сообщение: 358
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 31.05.08 10:14. Заголовок: Я подумала, что это ..
Я подумала, что это Вы, милая Марта, зашли к нему и рассказали о нас. Выходит, что я ошиблась.
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 634
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 31.05.08 13:06. Заголовок: Не я, увы... Но кто-..
Не я, увы... Но кто-то другой, очень хороший. Собираюсь к нему выйти на сайт. А кто-то из нас (не я) не смог ли под него сработать?
| |
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 65
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 31.05.08 22:46. Заголовок: Какая замечательная ..
Какая замечательная интрига, если, действительно, кто-то из своих выступает под именем Сырникова! Знаю, что многие со мной не согласятся, но...
| |
|
Эхо
|
| |
Сообщение: 305
Настроение: уравновешенно-оптимистическое
Зарегистрирован: 09.01.08
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 01.06.08 08:40. Заголовок: ну и ну! http://s13...
ну и ну! [взломанный сайт] но мине, прашу, ынтриг ни приписывать! тута эхо ни при чём!
| |
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 66
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 01.06.08 16:14. Заголовок: Ну, пусть будет - ми..
Ну, пусть будет - мистификация, которую некоторые литераторы очень любили! А в городе нашем - праздник за праздником, и все с едой. Вчера был День мороженого, например. Как вы относитесь к мороженому? Уж его-то Пушкин точно ел!!!
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 639
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 01.06.08 20:02. Заголовок: Про мороженое не ска..
Про мороженое не скажу, а приведу здесь один интересный рецептик из современного триллера Дмитрия Глуховского "Сумерки". Может, и не стоило бы писать, но речь идёт о картошке, которую (в печёном особенно виде) так любил Алдександр Сергеевич. Так, как это описывает автор, картошку я никогда не готовила и, наверное, не буду готовить, но интересно. Тем более, что главный герой "Сумерек" - переводчик, отрешенныё от обыденной жизни. И как его угораздило приготовить такой мудрёный картофель? Послушайте: "... я прошаркал на кухню. Пока мои конкистадоры были на привале, я тоже мог позволить себе перекусить. Оленины и мяса обезьян-ревунов в холодильнике, как назло, не оказалось; пришлось довольствоваться картошкой. Готовил я её по французскому рецепту grattin dauphinois: сначала отварил, потом остудил, порезал, залил сметаной, посыпал тёртым сыром и так поджарил". Приятного аппетита!
| |
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 73
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 01.06.08 21:00. Заголовок: Знаете, уважаемая Ма..
Знаете, уважаемая Марта, а мне показалось такое приготовление картошки очень аппетитным. Только не поняла: отваривать первоначально надо "в мундире" или почистив? Будет время, обязательно приготовлю. А насчет мороженого, - Пушкин его точно ел. Он ведь на балы ходил, где мороженое обязательно подавали. И, кстати, писал об этом в одном из писем. Сейчас дословно не припомню, но связь мороженого именно с балами : "таскаться по балам и есть мороженое". Извините за пересказ своими словами. Да и "Маскарад" вспомните.
| |
|
|
Кот
|
| |
Сообщение: 302
Зарегистрирован: 13.01.08
Репутация:
7
|
|
Отправлено: 01.06.08 22:38. Заголовок: О мороженом
Пушкин мороженое очень любил. Можно будет найти упоминания и в его письмах, и в письме Вяземского к Вере Федоровне о том, что, когда на праздничном обеде оказались лишние порции мороженого, то кое-кому досталось еще по одной, а Пушкину - даже две.
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 644
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 02.06.08 08:19. Заголовок: Мороженое
Скрытый текст Из письма Натальи Николаевны: Годесберг, 9()21 июля 1851 г. «Англичанин, сидевший за табльдотом напротив Маши, вел с ней разговоры о России. Удивлялся, как это можно давать балы зимой, ведь в Петербурге так холодно! И был поражен, когда она сказала, что в зале настолько жарко, что приходится открывать окна! Спрашивал её, какие напитки пьют и едят ли мороженое. «Эти дураки были бы очень удивлены, - резюмирует Наталья Николаевна, - найдя в Петербурге такую роскошь, о какой не имеют и представления, и общество несравненно более образованное, чем они сами».
|
| |
|
Natalie
|
| |
Сообщение: 179
Зарегистрирован: 27.11.07
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 02.06.08 08:37. Заголовок: Марта пишет: сначал..
Марта пишет: цитата: | сначала отварил, потом остудил, порезал, залил сметаной, посыпал тёртым сыром и так поджарил |
| Хотелось бы такое блюдо не жарить, а в духовку. Иначе сыр зачем? В духовке он даст румяную корочку!
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 646
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 02.06.08 20:25. Заголовок: Точно, Natalie!!! В..
Точно, Natalie!!! Вот что значит, когда человек сам готовит и понимает в этом толк! Об этом-то я и подумывала. Отправить в духовку было бы вернее и вкуснее. Когда всё запеклось бы (и пропеклось) равномерно, тогда бы не надо было кусочком хлеба, как пишет автор, подчищать со сковороды остатки соуса. Хотя, по мнению очень многих, это-то самое вкусное и есть. Спасибо, Natalie!
| |
|
Muza
|
| |
Сообщение: 367
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 03.06.08 19:24. Заголовок: Марта пишет: тогда ..
Марта пишет: цитата: | тогда бы не надо было кусочком хлеба, как пишет автор, подчищать со сковороды остатки соуса |
| Мне кажется, дорогая Марта, что рецепт, предложенный Natalie, также предполагает подчищение соуса кусочком хлеба с того противня, на котором вся эта вкуснятина запекалась под корочкой сыра.
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 651
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 03.06.08 20:09. Заголовок: Может быть, может бы..
Может быть, может быть. Вкус от этого не портится...
| |
|
Зизи
|
| |
Сообщение: 91
Настроение: доброжелательное
Зарегистрирован: 22.04.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 07.06.08 22:31. Заголовок: Взяла перечитать ..
Взяла перечитать "Мертвые души" и сразу наткнулась на дивные размышления автора по поводу аппетита. Очень захотелось их Вам напомнить. " Скрытый текст Для него (автора) решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю; глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ. Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь колбасу с луком, и потом, как ни в чем не бывало, садятся за стол, в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и незаложенных,... с тем только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средний руки. Но вот беда, что ни за какие деньги, ниже имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки".
| Описание блюд, поглощаемое "господином средней руки", напомнило мне полотна Снайдерса.
| |
|
Марта
|
| |
Сообщение: 687
Зарегистрирован: 15.01.08
Репутация:
8
|
|
Отправлено: 07.06.08 22:50. Заголовок: Спасибо, Зизи! Где-т..
Спасибо, Зизи! Где-то читала, что "Мёртвые души" надо держать у изголовья кровати, как Библию, и читать всё время. Обязательно куплю!
| |
|
Muza
|
| |
Сообщение: 378
Настроение: неровное
Зарегистрирован: 15.12.07
Репутация:
6
|
|
Отправлено: 08.06.08 13:48. Заголовок: Зизи пишет: сразу н..
Зизи пишет: цитата: | сразу наткнулась на дивные размышления автора по поводу аппетита |
| Не могу удержаться, чтобы не процитировать строки из любимой мною повести о капитане Копейкине, которая входит, как помните, в "Мертвые души". Никак не получить желанных денег Копейкину, а желудок от голода уже подводит: Скрытый текст А между тем у него из синюх-то, понимаете, уж остается только одна в кармане. То, бывало, едал щи, говядины кусок, а теперь в лавочке возьмет какую-нибудь селедку или огурец соленый да хлеба на два гроша, — словом, голодает бедняга, а между тем аппетит просто волчий. Проходит мимо эдакого какого-нибудь ресторана — повар там, можете себе представить, иностранец, француз эдакой с открытой физиогномией, белье на нем голландское, фартук, белизною равный снегам, работает там фензерв какой-нибудь, котлетки с трюфелями, — словом, рассупе-деликатес такой, что просто себя, то есть, съел бы от аппетита. Пройдет ли мимо Милютинских лавок, там из окна выглядывает, в некотором роде, семга эдакая, вишенки — по пяти рублей штучка, арбуз-громадище, дилижанс эдакой, высунулся из окна, и, так сказать, ищет дурака, который бы заплатил сто рублей, — словом, на всяком шагу соблазн такой, слюнки текут, а он слышит между тем всё „завтра“. Так можете вообразить себе, каково его положение: тут, с одной стороны, так сказать, семга и арбуз, а с другой-то — ему подносят все одно и то же блюдо: „завтра“
| А какими блюдами потчевали в трактирах! Что подали в первой главе самому Чичикову: Скрытый текст Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему все это подавалось и разогретое, и просто холодное, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь, и много ли дает дохода, и большой ли подлец их хозяин; на что половой, по обыкновению, отвечал: «О, большой, сударь, мошенник». Как в просвещенной Европе, так и в просвещенной России есть теперь весьма много почтенных людей, которые без того не могут покушать в трактире, чтоб не поговорить с слугою
|
| |
|
Ответов - 367
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
All
[только новые]
|
|
|